Найти в Дзене
Заполярный фрирайтер

Куда может завести технический прогресс?

Привет, друзья! Сегодня говорим о книгах - о суровой НФ, претендующей даже на "твердость".

Майкл Крайтон - «Рой»

Книга лежала у меня давно, и я ни сном ни духом, что ее автор приложил руку и к сценарию и режиссуре оригинального «Мира Дикого Запада» 1973 года, и к «Парку Юрского Периода» (фильм снят по роману Крайтона).

Возможно, зная о лаврах автора и о том, что его произведения больше ориентированы на экранизацию, я бы взглянула на «Рой» иначе.

Книга написана в жанре «технотриллер» и понравится тем, кто любит не просто динамичную боевку, а еще и находчивых ГГ, вроде Марка Уотни из «Марсианина». В «Рое», однако, ГГ заставляет заподозрить наличие у него раздвоения личности. Лихо расправляясь с противниками посредством подручных материалов, он, тем не менее, оказывается немногим проницательнее слепого котенка, когда речь заходит о его собственной семье. Но обо всем по порядку.

Больше полезного, интересного и интерактивного, как всегда, в моей группе: обзоры книг и локаций, новинки, игры, отзывы на букблогеров и многое другое.

Главный герой книги Джек Форман – бывший начальник отдела программирования в крупной компании, а ныне домохозяин, отец троих детей и муж обаятельной красотки Джулии. Красотка не просто хороша собой, но и достаточно умна, чтобы стать вице-президентом «Ксимос Технолоджи» - корпорации, разрабатывающей «умную» камеру на базе нано-роботов и готовящей настоящий прорыв в медицинских исследованиях. Оттого красотка целыми днями (а иногда и ночами) пропадает на работе, а муж, понятное дело, в перерывах между домашними хлопотами изводит себя ревностью и мыслями о собственной никчемности.

Весь сюжет книги закручен вокруг нано-технологий. Загадочные исследования, которые проводят «Джулия и Ко», до последнего момента остаются за кадром – автор сообщает о них лишь многочисленными (и, надо сказать, весьма пугающими) намеками. На этих намеках и возрастающей напряженности и построено действие, щедро пересыпаемое самокопаниями главного героя (впрочем, вполне гармонично вписанными - интроспекции ГГ в «Рое» не хочется пролистать как сборник банальностей).

Почему «Рой»?

Роем в книге называется определенное количество нано-частиц, собравшихся в подобие стаи. Кстати, оригинальное название «Prey», переводимое как «добыча», более точно отражает суть происходящего. Рой частиц, обладающих способностью к самообучению, действует согласно заложенной программе с говорящим названием «Хищник-добыча». Вот только добычей становятся отнюдь не сами роботы и даже не животные…

-2

Что в книге неприятно удивляет, так это поведение Джека. Еще до того, как героя страшненького Джейсона Кларка в «Генезисе» разметало аппаратом МРТ, Майкл Крайтон использовал в «Рое» тот же прием. Маленькая дочь Джека, пораженная неведомым недугом, после МРТ-обследования неожиданно выздоравливает, приобретая, правда, странный фиолетовый цвет кожи. И вот тут-то Джек начинает удивлять читателя.

Ему в руки даны все подсказки: работа жены в нанотехнологической лаборатории, ее переживания и постоянные загрузы на службе; странная штуковина под кроваткой дочери; рассказ сына о «призраках без лиц», которые ночью якобы явились в дом; вышедший из строя плейер, где в пыль рассыпался чип памяти; наконец, недуг дочери и ее внезапное выздоровление (после чего чипы аппарата МРТ также превратились в пыль).

И Джек, умница-мужик, программист, сам проработавший с нанороботами не один год, вдруг начинает тупить, теряясь в догадках – а что же произошло? Ну, конечно же… жена завела любовника! Такое впечатление, что "работа домохозяином" негативно влияет на мыслительные способности. Нет, здесь автору жирный плюс – переживания мужчины-домоседа описаны шикарно. Есть и попытка рационально объяснить его «куриную слепоту» - мол, все дело в банальном отрицании, сестренка-психолог молодец.

Смотрите также:
«Фантомные боли железных грифонов» А. Орлова
«Улей Хельстрома»: странная эволюция
Видоизмененный углерод: психо-симфония киберпанка

Такое двойственное понимание происходящего перекликается с полярно разным поведением героя. Дома, в окружении детей и бытовых проблем, наедине с собственными мыслями и ревностью, Джек предстает этаким рыхлым недалеким мужиком. Когда же стечение обстоятельств приводит его в «Ксимос», герой кардинально меняется – пожалуй, даже слишком кардинально. Это ему предстоит стать той центральной осью, вокруг которой завертятся события, и нужно будет понять, кто рядом с тобой – человек или уже нет… Понять быстро и не совершить ошибку, потому что за нее придется расплатиться жизнью.

Градус напряженности растет с приближением к концу книги, ускоряется и темп, и невинное поначалу приглашение «разобраться с происходящим на фабрике» превращается в настоящую борьбу за выживание.

-3

Чуть менее жирный, но все же плюс хочется поставить за развязку. Автор ухитрился сделать так, что и читатель не разочаровывается в собственной догадливости, но и ГГ не выступает полным болваном. Небольшой сюрприз все же преподносится.

Книга хороша как добротное развлекательное чтиво, динамичное где надо и неторопливое в промежутках. Пожалуй, не стоит искать в "Рое" нового осмысления острых социальных проблем или чего-то подобного. Идея, вложенная автором в свое творение, уже много лет как не нова, да и подана не то чтобы оригинально.

Беспокойство о том, "куда может завести нас технический прогресс", уже пережито и осмыслено, осмыслены и возможные последствия небрежного обращения с научными достижениями. На этом фоне книга воспринимается слегка устаревшей.

Ценность ее - в том, как автор показывает влияние такой небрежности на отдельную семью, на конкретных людей: жену, мужа, детишек. Читатель, ценящий проработанные и хорошо прописанные отношения не-картонных героев, ценящий тот самый психологизм, найдет все это в "Рое".

Что касается сюжета и логики поступков персонажей, то здесь "Рой" и правда больше напоминает сценарий к хорошему, крепкому научно-фантастическому триллеру, которому лишь слегка недостаёт изюминки, а странность действий героев видна разве что под увеличительным стеклом.

------------------------------

Благодарю за внимание! Друзья, понравилась публикация? Ставьте лайки, жмите "поделиться"! С чем-то не согласны? Высказывайтесь в комментариях! И, конечно, подписывайтесь - чтобы я могла радовать вас новыми интересными материалами!

Меня зовут Лидия. Я автор-фантаст и заядлая путешественница. Здесь публикую мои рассказы и тизеры романов (фантастика, мистика, киберпанк), фото популярных мест и заброшек, обзоры книг, полезные статьи и многое другое.

Давайте путешествовать вместе – в реальности и за ее пределами!