Города всё больше вытягивают население из сёл и деревень, многие из них превращаются в дачные поселения и продолжают жить в другом ритме.
Но есть те, которые остались в удалении от коммуникаций и транспортной доступности . Зачастую от таких деревень остаются только фундаменты домов и одичавшие плодовые деревья. А бывшее село остаётся со своей доминантой - полуразвалившейся громадиной храма.
Маршрут
Тут представлю вариант пешего маршрута по Мещовскому району Калужской области. Мы увидим три храма XVII, XVIII и XIX веков, каждый из них производит сильное впечатление и интересен по своему.
Несколько десятилетий назад эти места были многолюдны, об этом напоминают старые карты и многочисленные урочища. Теперь природа постепенно стирает следы пребывания человека: поля зарастают лесом и даже на кирпичных храмах начинают расти трава и деревья. В этом есть своя трагедия, таинственность и красота.
Для удобства навигации, объекты отмечены на карте и подписаны координаты:
КАРТА
К началу маршрута можно добраться на общественном транспорте. На автобусе следующем в сторону Брянска до остановки "Поворот на Домашовку" (212 км. трассы М4), или на электричке до станции Домашовка.
Церковь иконы Божией Матери "Знамение"
4. Урочище Мезенцево (54.384977, 35.593058)
До бывшего села Мезенцево добраться не так просто, дорога заросла и ориентироваться приходиться по навигатору. Если направляться сюда от д. Мухино, то путь лежит через урочище Роговая (54.379167, 35.612500), от деревни остались заросшие плодовые сады и ямы от погребов.
Знаменская церковь была построена в самом конце XVII века в стиле нарышкинского барокко, сейчас от внешнего убранства ничего не осталось.
Бросаются в глаза значительные разрушения основного объёма храма, не понятно, как такая махина до сих пор устояла. Кладка обнажена, поражает толщина стен. Интересный элемент - третий ярус колокольни деревянный, удивительно как он ещё сохранился.
Знаменская церковь
6. Село Хордово (54.390764, 35.543890)
По пути сюда предстоит перебраться через ручей, мост через него развалился. По пути пройдёте через урочище Брешевка (54.386111, 35.573056)
Построенный в 1764 году на средства местного помещика, этот храм так же был освящён в честь иконы Божией Матери "Знамение". В советское время здание использовалась под зернохранилище.
Но обязательно зайдите в него, здесь удивительным образом сохранилась большая часть фресок. Такая красота медленно разрушается из-за непогоды, на реставрацию не приходится рассчитывать, село совсем маленькое. Спешите увидеть!
Нашёл панораму внутреннего пространства
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Село Барятино (54.345939, 35.549815)
Сюда идёт хорошая грунтовая дорога, а храм, как маяк будет издалека указывать направление.
Рождественская церковь построена в 1823 году в стиле позднего классицизма, на это указывают остатки портика - три столба-колонны. Внутреннее пространство храма впечатляет своими объёмами.
Барятино - когда-то богатое село: здесь проводились ярмарки, работал кирпичный завод и находилась дворянская усадьба князей Козловских. От неё сохранились лишь развалины главного усадебного дома, каменная ограда и заросший парк.
***
Закончить маршрут можно тут, сев на автобус на остановке "поворот на Каменку" (220 км. трассы М4). Но если позволяет время или у вас двухдневный маршрут, рекомендую дойти до одного живописного места.
Серенское городище
Около села Никольское (54.307358, 35.572553)
Место на котором стоял древнерусский город Серенск, сейчас представляет возвышенность с правильным очертанием и крутыми склонами . Хорошо выделяются детинец и плато окольного города.
Первое письменное упоминание города - 1208 год, в то время он входил в Черниговское княжество. По данным археологии люди в этом месте жили ещё за долго до документального упоминания. Тут подробная информация про Серенск.
Здесь можно найти осколки глиняной посуды, которые лежат прям на поверхности. А по берегам чистой и быстрой реки Серёны, много замечательных мест, чтобы встать с палаткой.
***
Друзья, наш фотопроект собирает снимки и создаёт календарь по Калужской и другим областям. Присоединяйтесь к нам!
Подписывайтесь на наш канал, тут пишем интересные статьи на тему путешествий по России