Ограничения, наложенные на бизнес и население в связи с пандемией коронавируса, поэтапно снимаются, и "освобожденные" от самоизоляции люди ринулись тратить деньги в "освобожденные" от простаивания торгово-сервисные сети.
В Москве с 1 июня открылись непродовольственные магазины и супермаркеты, автосалоны, химчистки, мастерские по ремонту обуви и одежды, велопрокат. А с 3 июня открылись салоны красоты, в которых произошел просто взрывной наплыв посетительниц.
Банк "Русский стандарт" (один из крупнейших банков-эквайеров пластиковых карт) провел исследования, показывающие, как изменились объемы оплаты товаров и услуг картами в разных сферах бизнеса.
Оказалось, что в салонах красоты Москвы и Подмосковья в начале июня траты выросли просто рекордно - в 35 раз, в сравнении с тратами в начале апреля. Но при этом остаются на 70% меньше, чем в начале февраля.
Траты в торговых центрах в первую неделю июня выросли на 82% в сравнении с последней неделей марта до их закрытия. При этом траты сейчас в 2 раза меньше, чем в начале февраля.
Если рассматривать в разрезе регионов, то самый большой рост трат после снятия карантинных ограничений отмечен в Калуге (+242% в сравнении с апрелем), Йошкар-Оле (+157%), Липецке (+115%), Калининграде (+107%) и Ульяновске (+88%). В Москве для сравнения общий рост составил только 29%.
В целом объем карточных транзакций по стране сейчас на 35-40% ниже, чем в докарантинный период.
Можно сделать вывод, что несмотря на снятие ограничений, покупательная способность населения существенно упала, а вместе с ней и обороты бизнеса.
Что будет с бизнесом после карантина?
Это официальный канал сайта о личных финансах Финансовый гений, где вы можете бесплатно повышать свой уровень финансовой грамотности. Спасибо за подписку!