Тема детской агрессии, на сегодняшний день, очень актуальна и востребована. Сегодня я подготовила подборку игр и упражнений, которые позволят эмоционально разгрузить малыша, снять внутренний зажим и в игровой форме выплеснуть свой гнев.
Самые простые способы снятия внутреннего напряжения: игра на музыкальных инструментах, битва подушками, занятия спортом.
"Цирк".
Детям очень нравится эта игра, ведь цирк любят все. Кроме акробатов и клоунов там есть животные (львы, тигры). Предложите ребенку роль хищника. Сначала животное не хочет слушаться своего дрессировщика, оно прыгает, громко и грозно рычит. Но, дрессировщику, в итоге, удается заставить (в игровой форме!!!) зверей совершать нужные трюки. Данное упражнение учит контролировать проявление гнева. В этой игре важно меняться местами, ребенок должен попробовать себя в обоих амплуа.
"Салют из бумаги"
Перед началом игры важно договориться, что убираться позже будете вместе. В этой игре вам понадобятся старые газеты, журналы, не нужные листы бумаги. Вы садитесь в центре комнаты и начинаете рвать бумагу (можно агрессивно). Когда куча разорванной бумаги станет достаточно большая можно устроить из нее салют подбрасывая вверх, обсыпать друг друга, валяться в этой куче и топтать ее. Бывает у детей и взрослых срабатывает ограничение и им сложно сначала полностью расслабиться в этой игре. Но через какое-то время это проходит. Игра дает выход энергии и агрессивным импульсам.
"Обзывалки"
В начале игры требуется договориться не использовать обидные слова. Обзывалками могут быть названия мебели, овощи, животные, насекомые. Требуется передавать друг другу мяч и говорить: "А ты, ..., морковка!" Хорошо когда в этой игре участвует много людей, попробуйте поиграть всей семьёй.
"Коврик злости"
Постелите в углу комнаты коврик "злости" (он должен быть шероховатый). Когда ребенок возбужден и агрессивно настроен, предложите ему посетить "коврик злости". Малыш должен разуться и вытирать ножки об коврик пока ему не захочется улыбнуться. Упражнение способствует снятию мышечного напряжения и негативных эмоциональных состояний.
"Волшебный мешочек"
Если ребенок проявляет вербальную агрессию - кричит, ругается, обзывается. Договоритесь, что в этот момент ему необходимо оставить все "плохие" слова в "волшебном мешочке". В этот мешочек ребенок может говорить все что угодно, любые обзывательства и даже кричать. После этого вы вместе покрепче завязываете мешочек и прячете до следующего раза.
"Два барана"
Эта игра позволяет снять "невербальную агрессию" легальным способом и снять мышечное напряжение. Требуется встать широко раставив ноги и упереться лбами и ладонями друг в друга. В начале игры произнести: "Рано-рано два барана повстечались на мосту" и после этого попытаться сдвинуть друг друга с места.
"Вечерние посиделки".
Очень важное упражнение! Посвятите ребенку 10 минут перед тем как его укладывать спать, поговорите с ним. Дайте малышу возможность рассказать о том, что его беспокоит. Главное не осуждайте и не воспитываете в моменты откровения. Просто попробуйте понять, как тяжело еще малышу справляться со своими эмоциями и учится ими управлять (ведь это и взрослым удается не всегда). Расскажите и вы как прошел ваш день, какие трудности у вас возникли и как вам удалось с ними справиться и спокойно решить проблему. Ребенку важно понимать, что испытывать чувство гнева - норма, просто надо научиться приемлемо его проявлять.