Всем привет. Продолжаю ответы на вопросы.
Сегодня мне поступил такой вопрос.
Здравствуйте. Сегодня 23 июня на сайте кад.арбитр выложили определение о завершении процедуры реализации имущества и списании всех долгов. Когда мне можно идти разблокировать зарплатный счёт?
На самом деле вопрос не сложный.
Согласно пункту 3 статьи 188 АПК РФ Жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции может быть подана в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и срок не установлены настоящим Кодексом.
При этом ч. 3 ст. 223 АПК РФ и пункт 32 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 N 99 "О процессуальных сроках" (далее - Постановление №99 устанавливают сроки в 10 дней. При этом, хотя и про процедуру банкротства реализация имущества не сказано в этих пунктах, все же по аналогии возможно применение как к завершению конкурсного производства.
Таким образом, с даты опубликования определения о завершении процедуры банкротства физического лица должно пройти 10 дней. В течении этого срока кредиторы должника могут его обжаловать.
При этом, некоторые суды указывают в определениях один месяц, руководствуясь п. 3 ст. 188 АПК РФ, что в принципе является неверным.
Если никто данное определение не обжаловал, то должник может получить две три копии определения с отметкой о вступлении его в законную силу.
Одно определение нужно обязательно сохранить у себя в будущем. Оно будет нужно в случае, если банки или мфо, которые "проспали" банкротство будут пытаться взыскать долг, либо же будут названивать коллекторы по старым долгам.
После получения определения суда о завершении банкротства нужно с паспортом обратиться в банк, в котором был открыт счет и написать заявление о снятии блокировки. В каждом банке по-разному, но в Сбербанке счет обычно разблокируют в течении 3 рабочих дней.
После разблокировки счетом можно пользоваться в обычном порядке.
Рекомендую к прочтению
Как складывается стоимость банкротства физлиц я написал в статье «Стоимость процедура банкротства под ключ».
Перечень документов изложен в ст. 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и в моей предыдущей статье «Пошаговая инструкция. Перечень документов».
Как найти арбитражного управляющего я описывал ранее в своей статье «Как найти финансового управляющего?».
Ну и конечно же, прежде чем подавать на банкротство, нужно понимать подходит ли гражданин под критерии. Подробнее о них я расписывал в статье: «Кто может обратиться с заявлением о банкротстве, признаки и критерии банкротства?».
Также хочу обратить внимание, что в условиях пандемии, когда не совсем можно выходить из дома, на банкротство можно подать из дома, в удаленном порядке. Как это сделать? Читайте в статье «Банкротство физ.лиц удаленно».
Если возникнут какие-то вопросы, пишите в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com. Всем здоровья!