Найти тему
А.И. Алёхин

Георгий Вяткин

Вяткин Георгий Андреевич. http://www.studia-vasin.ru/images/phocagallery/2015_antoligia/2015.06.08-vatkin.jpg
Вяткин Георгий Андреевич. http://www.studia-vasin.ru/images/phocagallery/2015_antoligia/2015.06.08-vatkin.jpg

Мне кажется, что я когда-то жил,
Что по земле брожу я не впервые:
Здесь каждый камень дорог мне и мил,
И все края давно — давно родные.

Вином любви я душу опьянил,
И в ней не меркнут образы былые
И вечен в ней родник грядущих сил.
— Да будет так! Да здравствуют живые!

Пройдут часы, недели и года,
Устану я, уйду во мрак, истлею,
Но с миром не расстанусь никогда.

Могильной тьме моя душа чужда,
Влюбленный в жизнь, я вновь воспламенею,
Мне кажется, я буду жить всегда.
1912.

Георгий Андреевич Вяткин родился 13 апреля 1885 года в семье потомственного казака в городе Омске. В 1893 г. семья переселилась в Томск. В 1899 году он окончил учительскую семинарию. Год проработал учителем в сельской школе. В 1902 г. поступил в Казанский учительский институт, но проучился в нём только год - исключили за политическую неблагонадёжность и за сочинение эпиграмм на институтское начальство. Пророческий приговор, но тогда он этого не знал.

Стихи он начал писать раньше, первое опубликовал в 1900 г. Вернувшись в Томск, он начинает работать корректором в газете "Сибирская жизнь". затем репортёром, фельетонистом. Становится активным сотрудником кружков Григория Николаевича Потанина, одного из родоначальников сибирского областничества. Часто выезжает в Москву и Петербург, гд заводит знакомства среди многих заметных творцов Серебряного века. В 1906 году он уже сотрудничает с множеством российских газет и журналов, ведёт активную переписку с Буниным, Куприным, Горьким, Алексеем Толстым, Роменом Ролланом.

Бунин И.А. и Вяткин Г.А. https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rkfj_ve1RkUPE78xwxV8-6QKaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic
Бунин И.А. и Вяткин Г.А. https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rkfj_ve1RkUPE78xwxV8-6QKaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

В 1907 году выходит его первый сборник "Стихотворения", затем ещё два - "Грёзы Севера" (1909) и "Под северным солнцем" (1912). В начале войны он военный корреспондент, работник санитарной службы, потом в управлении Комиссара Северного фронта вместе с Сашей Чёрным. В конце 1917 года демобилизован как учитель, возвращается в Томск. В 1917 году у него выходят в свет три сборника: стихи ("Опечаленная радость" и "Алтай") и рассказы "Золотые листья"

Октябрьскую революцию Вяткин не принял, вступил в эсеровское подполье, в Омском правительстве Колчака заведовал обзором печати, после падения Омска принял участие в Сибирском Ледяном походе. Дошёл до Иркутска (1919). Здесь он был и тогда, когда Иркутск был захвачен частями Красной армии. Вяткин был арестован и этапирован в Омск, где 5 августа 1920 г. приговорён Омским военно-революционным трибуналом к трём годам лишения избирательных прав и "общественному презрению".Следующие годы опять очень активная журналистская деятельность в газете "Рабочий путь", журналах "Сибирь", "Сибирские огни". А после выхода в свет 1-го тома "Советской Сибирской энциклопедии"(1929) Вяткин был привлечён к работе над ней (1930). В 1933 году создатели энциклопедии были арестованы, редакция распалась и Вяткин как секретарь редакции на следующие четыре года становится самым деятельным участником того проекта. Но в 1937 году сама Энциклопедия была окончательно разгромлена. Вяткин был арестован 16 декабря 1937 года. На допросах подвергался пыткам. Обвинялся как участник в деятельности контрреволюционной организации "Трудовая крестьянская партия". 27 декабря приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 8 января 1938 года. Реабилитирован 12 июня 1956 года.

Вяткин Г.А., дочь Татьяна, жена Мария Николаевна, пасынок Владимир. https://bessmertnybarak.ru/filesSt/5120_Vyatkin_Georgiy_Andreevich/5120_1489743003.jpg
Вяткин Г.А., дочь Татьяна, жена Мария Николаевна, пасынок Владимир. https://bessmertnybarak.ru/filesSt/5120_Vyatkin_Georgiy_Andreevich/5120_1489743003.jpg

Жена (Мария Николаевна Афонская) несколько лет скрывалась в Тюменской области, дочь Татьяна (1925 - 2010) находилась у родственников матери. Ныне жив её сын Андрей Евгеньевич Зубарев, внук поэта.

И в заключение моё любимое (чуть ли ни с детства) стихотворение Георгия Вяткина.

Из письма
Да, позабылось многое…Но странно!.. —
Как дивный сон, все помнится одно:
Осенний вечер, гаснущий багряно,
В осенний сад открытое окно.

На столике — дочитанная книга,
У пианино — свечи в полумгле,
Ваш силуэт…и «Песня Сольвейг» Грига,
Нежнейшая из песен на земле.