Представьте, что вы пытаетесь сделать что-то, чего раньше никогда не делали. Вам объяснили и показали как это делать и может быть не один раз. Получится ли с первого раза? Возможно да, но скорее всего вы ошибётесь. Это может быть какая-то мелочь или более серьезная промашка, которая показывает, что вы ничего не поняли. Эта фраза уже набила оскомину у всех, но повторим еще раз: ошибаться нормально. И вроде бы все это понимают, но почему-то реагируют на ошибки, как на катастрофу.
Если честно, я просто боюсь говорить детям, что они ошиблись в решении. Само это слово вызывает у детей упадок сил и резкое ухудшение настроения. Можно сколько угодно говорить, что ошибки это нормально и что каждая из них это шаг на пути к верному решению, для ребенка это пустой звук. Он уже видел, как все вокруг расстраиваются и злятся в случае его ошибки. Приходится идти на ухищрения типа: "Кажется, в этом решение что-то не совсем так" или один из моих любимых оборотов: "Это выглядит очень странно, ты уверен, что всё так и должно быть?".
Страх ошибиться на столько силен, что некоторых он парализует от любых действий и возникают вопросы вроде: "А мы точно можем умножить обе части уравнения на -1?".
Без ошибок невозможно движение вперед, потому что без них, нет причин анализировать свои действия, а без анализа невозможно увидеть другие варианты решения. Это истина, в которую я глубоко верю и поэтому веду священную войну против корректора и черновиков.
Для меня корректор это губительное изобретение. Да с ним получается симпатичней, но красота мало связана с трудом. А когда человек учится именно тяжелая работа делает достижения ценными для него. И я считаю преступлением скрывать эту работу под слоями корректора.
С черновиком интересней. Вещь полезная, в том случае, если нужен чистовик. То есть, если вы собираетесь решить одну из проблем тысячелетия, вам не обойтись без черновика, потому что решение придётся представлять какой-нибудь комиссии и стоит убедится, что в вашем решении вы не допустили ошибок, да и все ваши размышления мало интересны многоуважаемым, сильно занятым людям. В этом случае главное продемонстрировать результат работы в удобочитаемом виде.
Но для меня, как для учителя, важно видеть именно черновую работу. В ней можно уловить ход мысли ребенка, увидеть путь, которым он дошел до верного решения или не дошел. В последнем случае именно черновик помогает понять, в какой момент был совершен поворот не туда.