Привет Макки! Раз уж в Москве сняли режим самоизоляции и все возвращается в рабочее русло, решили в тезисах рассказать о том, как пандемия коснулась индустрии кино и что теперь ждут от сценаристов и режиссеров.
Как изменилась индустрия кино во время карантина?
- Все изменения начали происходить еще до того как началась пандемия, но она их ускорила.
- Все процессы еще больше сместились в онлайн, в первую очередь на стримминговые платформы.
- А значит, значительно увеличился спрос на онлайн проекты.
- Процессы съемок встали, поэтому все силы были пущены на доработку идей и девелопмент того, что уже было снято. Потому что все платформам понадобился новый контент.
- Кинотеатры встали, что с их посещением будет в ближайшее время до конца не понятно. Но можно ожидать, что молодая аудитория продолжит ходить в них так же часто как раньше, а вот среди зрителей 40+ стоит ожидать по крайней мере временного спада.
Что будет востребовано в ближайшее время?
- Студии будут ждать ярких и бюджетных историй.
- Потому что затратные полнометражные фильмы, такие как, например, блокбастеры окупить будет гораздо сложнее.
- Будут еще больше востребованы сериалы телевизионного и онлайн формата.
- Вырастет конкуренция между платформами, поэтому бюджетных сериалов и фильмов будут стараться производить как можно больше, чтобы повысить интерес аудитории к свой платформе. Пока что весь онлайн держится на инвестициях, но уже сейчас народ в России понимает, что платить за контент - это нормально. Чтобы человек заплатил за подписку и продолжил пользоваться сервисом нужно больше интересных проектов.
Что происходит с коротким метром?
- Раньше короткий метр был преимущественно некоммерческим форматом. Их снимали как высказывания, потребность высказаться или в качестве выпускной работы, пробы пера.
- Теперь это тоже коммерческий формат, потому что его стали покупать онлайн-платформы, чтобы иметь возможность конкурировать с другими. Короткометражное кино есть на Окко, Старте и других площадках.
- Молодая аудитория, выросшая на роликах из Youtube привыкла к формату коротких видео, им это интересно.
Что происходит с форматом Screenlife?
- Молодой формат, который только начал зарождаться относительно недавно. Теперь же ,по крайней мере во время пандемии стал актуальным.
- Но повсеместным он не станет, потому что не является целиком отображением реальной жизни человека. Но возможно вставки в формате screenlife будут появляться в фильмах и сериалах чаще.
- Большой плюс в том, что производство этого формата не дорого и доступно каждому у кого есть камера на ноутбуке или телефоне.
Нужно ли срочно писать истории о вирусе?
Сейчас почты редакторов каналов и студии завалены такими историями. Но проблема в том, что написаны они либо в попыхах и поэтому плохие, либо история о пандемии искусственно вставлена в старый сценарий и никак не двигает саму историю.
На самом деле, никто не бросится смотреть историю, только потому что она о карантине, хотя сама тема, возможно через пару лет будет интересна людям.
В истории самое важное - качественная проработка, хорошая драматургия, личный опыт.
Если у вас есть какая-то уникальная история из жизни, связанная с Covid -19 и не дублирующая то, что итак уже было в новостях, работайте над ней, но это должно быть очень проработанное и убедительное высказывание.
Что делать со сценариями, которые уже написаны и рассказывают о 2020 году, но без пандемии?
- Запомните, сценарий - это не новости!
- Не нужно давать все события которые произошли пока развивалась ваша история и жил ваш герой. Ведь в кино не показывают государственные праздники, выборы, походы в МФЦ и так далее если они не имеют значения для сути истории.
- Конечно, часть историй отложена, потому что на них нет средств. С другой стороны сейчас не будет нехватки острой сценариев, потому что только и делали что писали во время карантина. Но онлайн и конкуренция внутри растет, так что спрос есть.
Какие неочевидные последствия пандемии?
- Децентрализация индустрии кино. Появляется региональное кино, потому что у каждого из регионов свои особенности, не ясные для тех, кто живет за их пределами.
- Тем более, сейчас снимать может каждый у кого есть камера, телефон, фотоаппарат.
- Скорость производства и количество контента повысились.
- Нужны более яркие идеи и совершенно разные форматы.
Подводя итоги, можно сказать, что для сценаристов и режиссеров сейчас потенциально очень хорошее время, так что дерзайте!