Мы настолько заняты повседневными вещами, что зачастую просто не замечаем очень интересный мир вокруг себя, а он чаще всего находится в обычных вещах. К примеру, недавно я забирался по лестнице своей хрущёвки и у меня пронеслась мимолётная мысль, а почему лестница именно такой ширины? Почему она не уже или шире?
Как всегда, в таких глупых вопросах и кроется комфортное времяпровождение, мне самому было интересно докопаться до тайны, поэтому один вечерок потратил на чтение СНиПов и ГОСТов.
Оказывается, что на ширину лестницы влияют множество причин, о некоторых я даже и не мог подумать.
4. Снова экономия
Во-первых, нормы СНиП предусматривали лестницы в хрущёвках ширину от 105 см до 120 см, ну и как понимаете в целях экономии выбрали именно минимально допустимую ширину.
3. Очень важно
Почему минимальная ширина 105 см? Оказывается, такое значение выбрано не спроста, в середине 50-х годов при разработке новых СНиПов проводили испытания, при которых были задействованы бригада скорой помощи и бригада пожарных.
Обе бригады были задействованы в полной выкладке со всем доступным оборудованием. Ширину удалось уменьшить до 105 см, если сделать меньше, то работать им будет гораздо сложнее.
2. Для двух
Так или иначе становится понятным, что такая ширины выбрана для того, чтобы на лестнице разошлись два человека, причём 105 см позволили сделать это более-менее комфортно.
1. Заносить то как?
В хрущёвках планировали сделать лестницы и по 90 см и даже меньше, но все-таки здравый смысл возобладал, подумали о том, как люди будут заносить в квартиры мебель, и снова 105 см было самым доступным решением.
Топ-4 причины почему в 5-этажках СССР не ставили лифты. Или ставили?