Найти тему

Психология невоспитанности

Сегодня, когда границы нормы и отклонения так размыты, сложно говорить о воспитанности. Хотя у каждого из нас есть свои представления о том, что это такое. Как можно и нельзя себя вести. Что считается правилом хорошего тона, а что дурного. Но важнее, на мой взгляд, даже не это. А то, что наши действия неизбежно влекут за собой последствия и влияют на окружающих. Прямо или косвенно. Сильно или не очень. Но, так или иначе, мы живем в социуме и зависим друг от друга в ряде вопросов и взаимодействий. Грубый продавец, улыбчивый дворник, хмурый сосед, безбашенный водитель, талантливый педагог и т.п. Продолжать можно до бесконечности.

Но почему-то многие совсем не задумываются о последствиях своих действий. Причем многое совершается попросту по причине глубокой неуверенности личности в себе.

Меня, в частности, интересует такой феномен: человек в силу своей стеснительности (замкнутости, интровертности, боязливости и др.) боится прямо сказать, что он думает, юлит, или не сообщает о чем-то важном. Например, просто не звонит и не приходит на назначенную встречу. Передумал, изменились планы, не хочет и др. Но сообщить об этом не может.

Сколько таких случаев!

Постеснялся позвонить, а другой человек ждал важную информацию

Не сообщил об отмене встречи/занятия/ и т.п.

Постеснялся поздороваться и т.п.

Очень редко обстоятельства действительно складываются так, что человек не может поставить другого в известность.

Формально вроде бы человек не проявляет агрессию, не хамит, а просто тихо уходит в сторону, «забывает» о Другом. На мой взгляд, это чистой воды невоспитанность.

Невоспитанность – это непристойное, невежественное поведение и неуважение к окружающим.

Воспитание – это такая сложная штука. Для каждого нормой является что-то свое, к чему он привык в детстве, усвоил в родительской семье. Как себя вести, что нужно говорить или что не нужно. Какие вопросы задавать, как и куда смотреть, думать о других людях или нет, ставить их в известность по касающимся их вопросам или нет, как отказать и т.п.

Думается мне, что причина подобного поведения в заниженной самооценке, когда человек обращен внутрь себя. А при встрече с Другим самым важным для него является то, как этот Другой его оценивает, что о нем думает и т.п. То есть Другой воспринимается как объект, дающий оценку.

Но если человек так занят самим собой, как же он может услышать, увидеть и тем более понять Другого?

Интересно, что если обязательство нарушается, то оценка, получаемая от Другого, автоматически должна стать негативной. Как быть в такой ситуации? Да просто разорвать такие отношения, чтобы не было мучительно больно от собственного несовершенства. Причем разорвать молча, не сообщая об уходе, не ставя в известность, сохраняя свой идеальный образ.

До тех пор, пока человек не поработает над собственной самооценкой, не приблизит ее к адекватной, он будет концентрироваться всецело на своих внутренних переживаниях. А без адекватного восприятия партнера со всеми его особенностями невозможны здоровые взаимоотношения.