Пару постов назад писала, что общество помогает нам удовлетворять потребность быть хорошим через учебную деятельность сначала, а потом - профессиональную. Общество также формирует наши социальные границы и учит взаимодействию и сотрудничеству.
Голос общества по Фрейду - это супер-эго. Иногда этот голос становится таким громким, что человек проживает не свою жизнь, ходит на какую-то работу, общается с какими-то людьми и, в целом, делает всё "правильно" по этим внутренним предписаниям.
А также внутри нас есть наш внутренний голос. Ид. Наши потребности и собственные желания. Если человек живет исключительно этой частью себя, он не способен считаться с потребностями других людей, может нарушать границы и даже личную свободу другого человека. Знаете, да, когда говорят: "Свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого". Спорная фраза, кстати, можете написать в комментариях, как её понимаете. Но в ярком смысле это про то, что, если у человека есть потребность убивать, он не может просто так взять и начать её удовлетворять, потому что это нарушает свободу другого человека.
Поэтому есть третья часть, Эго. Та, которую все почему-то любят ругать, будто бы это что-то плохое, имея в виду, наверное, эгоистичное поведение. Эго - это баланс между требованиями общества и внутренними потребностями. Когда я учусь быть собой, проявлять себя, не нанося вред другому человеку. Под словом вред я, в первую очередь, понимаю физический вред. Я живу свою жизнь и чего-то достигаю способами, которые не посягают на жизнь другого человека, не отнимают у него имущество и пр.
Но остаётся моральный вред, который очень и очень спорный. Когда это понятие появилось, в первую очередь, похоже, этим воспользовались верующие, озвучив оскорбление чувств верующих. Но кажется всемогущему и всесильному защита так-то не нужна.
Но я о другом. Когда человек чувствует себя оскорблённым действиями человека, который может даже об этом не подозревать. Кого мы боимся обидеть больше всего? Маму. И в 20, и в 30, и в 50 лет продолжать себе запрещать делать что-то, потому что чувство вины. Бояться проявиться, выразить себя, как хотелось еще в самом начале. Идти к мечте или стать тем, кем мечталось. Всё это покрывается слоем пыли из-за границ, которые работают плохо. Которые никого ни от кого не защищают. Которые портят жизни и лишают людей счастья.
Быть свободным и счастливо дышать полной грудью. Не это ли цель?
Приглашаю на психологические консультации работать с этим