Найти в Дзене
Изнанка железки

Первая Российская электричка.

Всем здравствуйте! С Вами Ваш любимый любительский железнодорожный канал,который называется "Изнанка железки", и сегодня в моих планах, рассказать Вам о первой советской электричке, а также о железнодорожном маршруте, по которому и ходил первый пассажирский электропоезд.
Ну что, Вы готовы? Тогда в путь!

Миллионы россиян, каждый день пользуются предоставляемыми услугами "ЦППК" (центральной пригородной пассажирской компании), но садясь в электричку, многие люди парой не задумываются об истории российской электрички, да и маршрута в целом, а ведь и у него есть много чего интересного.

Первая Российская электричка, как известно, вышла в свой первый рейс 5 августа 1929 года по маршруту "Москва-Мытищи". Но это не совсем так. Мало кто знает,но первый прообраз современной "электрички", был ещё построен в Азейбарджане в 1926 году и этот участок связывал город Баку с Городом Сабунчи (который тоже как ни странно, находится Азейбарджане). Хотя полноценной электричкой, то, что ездило тогда и обслуживало эту "ветку", я думаю, назвать этот поезд электричкой,можно было лишь с очень большим натягом. То что обслуживало линию, можно назвать таким, как бы, "внегородским трамваем".

-2

Данная железная дорога, была построена ещё в далёком "XIX веке" в 1880 году. Решение о строительстве железной дороги, было связано с тем, потому что в Азербайджане в те времена, очень бурно развивалась промышленность, а именно, потому что там были обнаружены,довольно крупные нефтяные залежи, и именно Азербайджан в те времена, был самой развитой территорией в Российской империи в экономическом развитии страны, а город "Сабунчи", был тогда крупным промышленным центром в Азербайджане. Отсюда нетрудно сделать вывод о том, что при таком бурном росте и развитии данного южного региона Российской империи, железнодорожная сеть в этом регионе, просто напросто, жизненно необходима для перевозки различных грузов, ну а также само собой и пассажиров.

-3

В начале двадцатого столетия, а если точнее то в 1926 году, данный участок подлежал электрификации постоянным током (1200В). Торжественное открытие данного (уже полностью электрифицированного участка) произошло летом, 6 июля 1926 года. На данном участке работали поезда производства мытищинского вагоностроительного завода, который сейчас специализируется на производстве вагонов для метро, а ранее он специализировался по производству трамваев.

Интересный факт: электроснабжение для этой ветки, было построено из уже устаревшего электрооборудования, которое ранее было установлено на трамвайной линии, "Петербург-Ораниенбаум" .

-4

Всего этим заводом с момента открытия этой "железки", вагонов для данной железной дороги Мытищинским вагоностроительным заводом, было построено 14 экземпляров этого подвижного состава, специально для дороги "Сабунчи-Баку". Как правило, такие поезда на линии эксплуатировались в 2-3 вагонной составности.

-5

Данные электропоезда, оснащались тяговым электродвигателем типа "ДБ-2" с мощностью 75кВт постоянного тока.

-6

Но давайте пойдём ещё глубже в историю.

Потребность перевозить людей в ближайший пригород, появилась у людей, ещё давным-давно, а именно, на рубеже 19-20 веков. Но при совершении этой идеи, появились довольно большие проблемы в техническом и экономическом планах. А всё дело в том, что конку,либо трамвай, так далеко пустить по маршрутам, не представлялось возможным, а воспользовавшись услугами извозчика, можно было так и вообще, не доехать до своего конечного пункта на маршруте, и вовсе просто напросто утонуть в непроходимых топях и болотах.

После ряда таких вот неприятностей, правительство Российской империи, решило обезопасить пассажиров, и они подписали указ о создании пригородных пассажирских перевозок на поездах.

Для выполнения данной задачи, были созданы специальные пригородные пассажирские поезда на паровозной тяге,называемыми, "паровиками". Они состояли из 3-5 вагонов и паровоза во главе и чем то отдалённо походили на трамвай. Они совершали большое число остановок и двигались порой с "черепашьей" скоростью (примерно 5-10 км\ч). Из этого можно сделать вывод, что войти, и покинуть поезд, можно было прямо на ходу и не опасаясь за свою жизнь.

-7
-8

Но поезда на электрической тяге, прозванные в народе "электричками", вошли в нашу жизнь 90 лет назад. И давайте, мы с Вами перейдём уже к первой столичной электричке.

-9

Первая Московская электричка, торжественно стартанула от первой платформы Ярославского вокзала Москвы, летом, 5 августа 1929 года, тем самым, открыв регулярное движение по маршруту "Москва-Мытищи".

-10

Это грандиозное событие,поистине, было настоящим научным, а также техническим прорывом. Сотни советских граждан ликовали о таком новом,комфортном виде общественного транспорта и верили в дальнейшее развитие советской науки и техники и позднее пригородные направления по Московской области, только расширялись и расширялись.

Но давайте теперь мы с Вами поговорим о подвижном составе,который и открыл электрифицированное движение на этом участке

Электрифицированное движение на участке "Москва- Мытищи в 1929 году "открыла" электросекция серии "С" (Северная ж\д).

-11

Будто вырубленная топором и не имея вообще никаких аэродинамических характеристик, а также, "ручные" двери, вместо автоматических, тем не менее, этот поезд проездил по нашим российским железным дорогам аж до 90-х годов прошлого столетия. И хоть комфорт и удобство проезда оставляли желать лучшего, это не помешало ему завоевать популярность среди электропоездов, на всём советском, а также постсоветском пространстве. Сейчас этот поезд можно увидеть, уже лишь на железнодорожных выставках и, соответственно, в музеях.

-12

Первые экземпляры данного электропоезда серии", имели на борту, нам уже известный тип двигателя английской фирмы "Виккерс". Позднее же Рижский Вагонзавод, построил свой "первый" электропоезд, а точнее модернизированную версию электропоезда серии "С", это был"СР-3" (Северный Рижской модификации 3 тип).

"Дизайн" кузова, решили оставить прежним и ничего свое в него не добавлять, а всего лишь, заменить иностранное электрооборудование, на наше, родное, отечественное. На этот электропоезд, устанавливался тяговый, коллекторный электродвигатель постоянного тока типа: "ДК-103".

Этот тип подвижного состава, уже выведен из эксплуатации с пассажирами и его, как и его "старшего брата", можно встретить лишь на экспозиционных выставках и в музеях. Хотя постойте, эту электросекцию "СР-3", можно ещё встретить в рабочей эксплуатации на Украине, правда без пассажиров. А на этом поезде ездит лишь начальство приднепровской железной дороги.

-13

В 2019 году, в честь пуска первой электрички, с Ярославского вокзала, столицы, отправился в свой праздничный рейс электропоезд. На этом вокзале, запустили по историческому маршруту, электричку в зелёном окрасе, правда не "С" и не "СР-3" , а пожалуй самую легендарную и распространенную кругломордую электричку "Всех врёмён и народов"- "ЭР-2" , а точнее, её модернизированную версию "ЭР2К-980".

-14

Но, в отличие, от обычного регулярного пассажирского рейса, этот рейс зелёного "глобуса", был служебным, или по-другому сказать, "вахтовым". На этом спец.рейсе ехали не пассажиры,а почётные железнодорожники, которые были причастны к развитию электричек и электрической пригородной тяге в целом, а также сотрудники "ППК" (пригородной пассажирской компании).

Ну а на этом моменте, я думаю, пора заканчивать нашу сегодняшнюю публикацию. Кому статья понравилась оцените её лайком и подпишитесь на наш канал!

Ну а также, я Вам, дорогие читатели, рекомендую дополнительно подписаться и на группу Вконтакте, чтобы узнавать анонсы выхода новых интересных публикаций на железнодорожную тему.

-15

Всем спасибо за чтение! Не болейте!:)