Любите ли вы чертежи так, как люблю их я? Помню, в детстве, разглядывала я с любопытством рисунки в строительных книгах из серии "Сделай сам". То ли потому, что в моём детстве разглядывать можно было или мир вокруг или книги, то ли потому, что мне было интересно, что же такое изучает мой отец, долго читая книгу на одной странице, то ли мне это действительно нравилось, нравились именно эти рисунки.
В лет, наверное, восемь, класс второй-третий, одним развлечением было у нас с подругами - строить домики из песка для киндер-сюрпризов. Не все разделяли моей любви к песку, но всё же была одна подруга, с которой моё строительное мастерство окрепло. И если вы сейчас представили домик из песка, как гору, насыпанную по принципу "муравейника", то вы ошиблись.
К домам мы подходили тщательно. Сначала намешивали "цемент": песок и воду. Далее, пока слегка густела жижа, очищали площадку примерно 20х30 и на площадке рисовали план будущего "здания" со всеми комнатами и даже мебелью. Реальный план. Вид сверху с дверными проёмами и предполагаемыми оконными нишами. Далее по периметру плана выкладывали небольшие камушки. А сверху на камни подзагустевшей жижей выкладывали горсти "цемента". После этого процедура повторялась: ряды камней в складки, а сверху горсти песка.
На третьем - четвертом ряду в местах, где планировали окна, оставляли зазор, не клали камушек и повторяли ряд далее. Когда строение получалось достаточно высоким и объёмным накрывали проходы и оконные проёмы сверху деревянной палочкой. Где нужно - замазывали, закрепляли и "вуаля" - Дом готов! Крышу можно было из веток и листвы сложить. Лопухом каким-нибудь. Мох, он был везде, мы выковыривали с деревьев, почвы или камней, и клали на пол нашего дома этаким ковром.
В конце жутких 90-х - начало нулевых, когда время было задумываться о дальнейшем образовании, вариантов особо не было. Вузов особо не было. Да и денег особо не было. Когда поступила без экзаменов на бюджет на преподавателя математики, в голове мелькнула мысль, что если б я имела средства на поступление и дальнейшую учёбу - пошла бы в архитектурный.
С 2013 повезло воплощать мечту в художественной студии, куда езжу ( и куда планирую ездить во что бы то ни стало, пока есть такая возможность) периодически заниматься в группу выходного дня. Карандаш, лист бумаги, построение композиции, как построение чертежа и вдохновение - Что ещё нужно для счастья?
Archicad (Архикад))!
Я много слышала про эту программку от знакомых ландшафтных дизайнеров, но не придавала значения, даже в голову не приходило, что эта программа как раз изначально для чертежей и интерьера делалась, а мои знакомые ландшафтники частично адаптировали его функции под себя.
И вот с 2019 года я постигаю непостижимое: линии, привязки, уровни, порядок отображения элементов и 3д визуализация. Нравится очень и затягивает на долгие дождливые дни. Когда нажимаешь на одну кнопку и на альбомный лист переносишь одним кликом мыши все 4 развёртки стены, которые потом спокойно "обмеряешь", невольно поёшь оду создателям модернизированных технологий. Сколько бы и как пришлось бы руками всё это чертить? На А3? Соблюдая толщину линий? У меня мурашки, как всё это представлю.
И в голове в такие моменты одна мысль:
Хорошо, что в мою жизнь архитектура пришла в 21 веке, а не в 90-х.
А во что играли в детстве вы?