Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
В данном выпуске я расскажу Вам об оной из важнейших зелёных операций на винограднике.
А именно я расскажу Вам об удалении пасынков на винограднике (пасынкование).
Для начала я хочу дать определение понятия пасынок (своими словами).
Пасынок – это побег, который растёт из пазухи листа возле основной почки.
Как правило, пасынок растёт между основной почкой и листом.
Если вы хорошо ухаживаете за своим виноградом (вовремя подкармливаете и обрабатываете), то пасынки появляются в каждом междоузлии.
На кусте винограда «Кеша», который вы можете видеть на фотографиях в этом выпуске, пасынки уже достигли достаточно большого размера и пора уже с ними производить манипуляции.
В течение десяти лет я произвожу выломку пасынков винограда руками.
Если вы не опытный виноградарь я не советую Вам выламывать пасынки именно таким способом.
Когда начинающий виноградарь производит выломку пасынков руками, он может выломать основную почку, что в свою очередь может привести к потере урожая на этом побеге.
Хоть – это и довольно редкое явление, но все, же нужно быть предельно аккуратным при таком способе выломки пасынков.
Неопытным и начинающим виноградарям – лучше всего для удаления пасынков использовать секатор.
При помощи секатора можно аккуратно обрезать пасынок на пенёчек – при этом основная почка останется целой и невредимой.
Теперь нам нужно понимать, сколько пасынков нужно удалять, а сколько оставлять.
Если вы удалите все пасынки и точку роста (верхушку побега) на сильно развитом кусте – это может привести к вскрытию почек предназначенных для плодоношения на следующий год.
Если мы готовим данный побег на следующий год, как плодовую лозу для получения урожая, мы ни в коем случае не должны допустить вскрытия этих почек.
Чтобы не допустить вскрытия почек, нужно оставлять достаточное количество пасынков с одним листом.
То есть мы оставляем пасынки и обрезаем их над первым листом.
Тем самым мы перераспределим энергию роста куста в сторону пасынков, и почка вскроется не на основном побеге, а на пасынке.
Таким образом, наши пасынки, после удаления основной точки роста (чеканки) будут защищать наши плодовые почки от вскрытия.
По моим многолетним наблюдениям при избытке энергии роста первыми вскрываются почки на пасынках (если они у вас есть на побегах).
Поэтому многие виноградари пользуются этой особенностью, как предохранителем от вскрытия почек на будущей плодовой лозе.
Лично я, при удалении точки роста, оставляю по три пасынка в верхней части побега.
Данных пасынков мне в полнее достаточно, чтобы сбросить энергию роста в случае интенсивного развития побегов.
Начинающим виноградарям я советую оставлять все пасынки, только обрезать их на один лист.
А так же необходимо следить за тем, чтобы не оставить слишком много пасынков во избежание загущения кустов винограда.
Если вы обладаете опытом пасынкования винограда – можете поделиться им в комментариях к этой статье.
Надеюсь, данный выпуск был Вам полезен, и вы поддержите его своим лайком, а канал подпиской.