Спите рядом с фумигатором и прячете под подушкой антикомариный спрей, но даже это не спасает от укусов? Если они не проходят бесследно, а чешутся, опухают и заживают по три недели, вот несколько советов, как реанимировать кожу и скрыть место поражения.
Укусы комаров чешутся, потому что тело в качестве ответа на раздражитель вырабатывает гистамин. Вы могли заметить, что шишка раздувается и не проходит. Это результат аллергической реакции на белки в слюне комара. Для здоровья это не опасно, но приятного мало. Если постоянно чесать укус, можно занести инфекцию. Что делать?
Шаг 1. Очищение и охлаждение
Сначала очистите кожу легкой пенкой для умывания, чтобы избежать попадания инфекции. Затем охладите место укуса, чтобы уменьшить отек. Кубик льда, пакет замороженных овощей или холодная вода — подержите их минут пять на раздраженном участке.
Шаг 2. Заживление
Возможно, у вас найдутся средства с алоэ вера, гинкго билоба или пантенолом — они реанимируют, заживляют и снимают зуд. Еще эти компоненты ускоряют регенерацию. Термальная вода тоже подойдет. Она помогает при дерматите и сухости, поэтому с раздражением от укусов тоже справится хорошо. Если уже успели расчесать место поражения, намажьте его маслом чайного дерева — оно обладает антибактериальным действием.
Шаг 3. Маскировка
Если укус пришелся на самое видно место (лоб, например), не помешает его замазать. Тут лучше всего взять консилер с зеленым пигментом, он нейтрализует красноту. Затем проработайте зону вашим обычным тональным кремом или корректором.
Шаг 4. Устранение последствий
Часто после укуса остаются темные пятнышки на коже, так как нарушается пигментация. Тут помогут осветляющие средства: масло кокоса, шиповника или папайи. Или любые кремы против пигментных пятен.