На днях Лукашенко сказал по поводу информации в соцсетях: "...Не появилось нового протестного движения! И те, кто сегодня финансируется за счет российских олигархов, четко поняли, что на деньги российских олигархов они к власти ведут вот эту отмороженную, так называемую радикальную оппозицию Беларуси."
На это пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков ответил, что ему "неизвестно о существовании олигархов в нашей стране".
Может звучать, как издевательство, но так ли это?
Сейчас под олигархами понимают очень богатых людей. А кто вообще такие олигархи и есть ли таки они у нас?
Термин "олигарх" пошёл от понятия "олигархия". Это государственный политический строй, основанный на господстве малой группы людей - представителей аристократии или большого капитала - над большинством.
Соответственно, олигархи - это и есть члены той самой группы. Не просто очень богатые, но люди, принимающие политические и государственные решения в стране.
И они у нас точно были.
Как подтверждение этому в ноябре 1997 года Борис Березовский в интервью Financial Times заявил, что "семь олигархов, которые обеспечили переизбрание президента, правят отныне страной". Это было время, когда "семибанкирщина" по своему желанию назначала и снимала с должностей чиновников, министров. Натуральная олигархия.
С тех пор как после прихода Путина, не без труда, олигархов оттеснили от власти, в том числе через суды, они были вынуждены покинуть своё тёплое место.
С тех пор вот в этом смысле олигархов у нас в России нет. Есть только очень богатые люди.