Найти тему
ГлавАгроном

БайАрена_Юг 2020: значение пчел для сельского хозяйства

Фото: glavagronom.ru Медоносная пчела в посевах озимого рапса
Фото: glavagronom.ru Медоносная пчела в посевах озимого рапса

Татьяна Корнеева, «ГлавАгроном»

10-ый агрофорум «БайАрена_Юг 2020» состоялся накануне в онлайн-формате. Организатором этого знакового для отрасли АПК события выступает компания Bayer Crop Science, являющаяся одним из мировых лидеров в производстве средств защиты растений. «БайАрена» в 2020 г. стала юбилейным мероприятием для компании, выступая в качестве одного из основных маркетинговых инструментов, стратегически нацеленных на клиентоориентированность — платформой агротехнологических компетенций Байер. Редакция «Главагроном» по итогам работы на полях цифрового форума представляет нашей аудитории серию статей по основным событиям этого мероприятия.

В рамках юбилейного спецпроекта «БайАрена_Юг 2020», который впервые прошел в цифровом формате, Арнольд Бутов рассказал о важном значении и участии пчел в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Акцентировал внимание на том, что нельзя исключать роль насекомых-опылителей в экосистеме. 

Пчелы — уникальное существо, которое влияет на сохранение флоры и фауны. Если представить, что в лесу, на полях, на лугах не будут участие принимать пчелы, у нас тогда будет серьезная проблема с сохранением флоры, которая влияет на развитие фауны.
Арнольд Георгиевич Бутов - Президент Российского Национального Союза Пчеловодов
Фото: cropscience.bayer.ru  Президент Российского Национального Союза Пчеловодов Арнольд Георгиевич Бутов
Фото: cropscience.bayer.ru Президент Российского Национального Союза Пчеловодов Арнольд Георгиевич Бутов

Что влияет на состояние здоровья и на отход семей в зимне-весенний период?

  • Профессиональное мастерство пчеловода. Принято говорить: «Цыплят по осени считают, а пчел по весне!» 
  • Правильная подготовка пчел к зимовке (зимний рацион питания, качественные показатели кормовых запасов, приготовленный улей для их зимовки), периодические наблюдения за пчелами в период зимовки. Все эти факторы окажут положительный результат на  развитие пчел в весенний период.

Какие факторы влияют на гибель пчел:

  • неправильное применение пестицидов;
  • пчелы довольно часто подвергаются заболеваниям, которые могут во время зимовки привести к их гибели и в мире не лечатся. Те препараты, которые производятся сегодня не дают высокой эффективности против заболеваний, иногда могут лишь заглушить симптомы болезни. Для успешного лечения очень важно устранить холод и сырость в улье, т.к. при возврате холодов, сырости и других факторов сразу обостряется болезнь. Надо обязательно требовать ветеринарное свидетельство о состоянии здоровья пчелосемей, чтоб не распространялись заболевания;
Фото: pchelgid.ru Фотография носит иллюстративный характер
Фото: pchelgid.ru Фотография носит иллюстративный характер
  • серьезную опасность для пчел представляет варроатоз — одно из самых распространенных и опасных болезней медоносных пчел (взрослых особей и куколок), вызываемое клещами варроа Якобсони. Эффективны профилактические мероприятия, не имеется также препаратов от клеща. 
Фото: mirpchely.ru Развитие клеща варроа Якобсони на пчелах
Фото: mirpchely.ru Развитие клеща варроа Якобсони на пчелах
Фото: pchelgid.ru  Заболевание пчел
Фото: pchelgid.ru Заболевание пчел

Следует повсеместно проводить профилактику на территории данного района и округа от клеща, должны участвовать все заинтересованные пчеловоды в этом процессе, чтоб уничтожить клеща. Следует строго соблюдать санитарные нормы.

Как наладить сотрудничество между сельхозорганизациями и пчеловодами?

Необходимо заранее информировать органы сельского хозяйства, которые, в первую очередь, будут иметь сведения об обработках и должны попросить у фермера график применения пестицидов и предупреждать пчеловодов о сроках обработки посевов от вредителей. Знать, каким образом будет применяться инсектицид от фитофага, с помощью авиационной или наземной техники, срок действия пестицида и т.д. Информация должна исходить от специалистов сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), отделения союза пчеловодов. При этом должны все вместе собираться в Министерстве сельского хозяйства, рассматривать и решать данные вопросы, чтобы информация у пчеловодов была на 100 % верной.

Необходимо соблюдать все правила по безопасному применению препаратов в борьбе с вредителями растений, которые рекомендует фирма Байер, снабжая хозяйства инструкцией. Чтобы избежать возможных негативных последствий, необходимо соблюдать все правила по использованию пестицидов, изложенные в данной инструкции.

«Бережное отношение друг к другу позволит получить и хорошую продукцию у пчеловодов и высокий урожай сельскохозяйственных культур».

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».