Доброго времени суток друзья! В сегодняшней статье речь пойдёт о моём любимом натуральном заменителе сахара - финиках!
Финики - съедобные плоды некоторых видов финиковых пальм. Основными странами - экспортёрами являются: Египет, Иран, Алжир.
НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
По мнению многих учёных родиной фиников принято считать Месопотамию, где были обнаружены следы возделывания этого дерева возрастом свыше 4 тысяч лет до нашей эры.
На протяжении тысячелетий финики остаются одним из основных видов пищи в странах Северной Африки и Ближнего Востока
ПОЛЬЗА И ВРЕД ФИНИКОВ
Согласно легендам в финиках содержится весь спектр питательных веществ, что позволяет длительное время питаться только ими.
Стоит сразу же отметить, что при высоком уровне пользы и широком спектре применения, финики обладают высокой калорийностью (от 220-300 ккал на 100 грамм), а так же высоким гликемическим индексом (от 103 до 165 единиц для фиников в сушёном виде), что накладывает ограничения в употреблении фиников, людям страдающим от ожирения и сахарного диабета.
Плоды финиковой пальмы полезны при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, проблемах с сердцем, во время простудных заболеваний.
Финики отличаются высоким содержанием таких кислот как: никотиновая и пантотеновая, отвечающим за регуляцию уровня глюкозы в крови, что делает сахара содержащиеся в финиках менее вредными, чем в других фруктах и ягодах.
Так же финики богаты такими витаминами как A, C, витамины группы B. 80 грамм фиников способны удовлетворить суточную потребность организма в таких минералах как: сера, магний, медь.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Финики настоящая находка для людей придерживающихся правильного питания и ограничивающих себя в потреблении сахара.
Финики можно использовать как отдельно, в виде десерта к чаю, так и добавлять в качестве сладкого наполнителя в кашу, фруктовые салаты, смузи.
За счёт волокнистой структуры, в молотом виде финики хорошо подходят для приготовления безглютеновых коржей для полезной выпечки и десертов (кексы, торты, конфеты). На финиках сейчас делают очень много питательных батончиков и прочих сладостей (например шоколад на финиковом сиропе)
ВЫБИРАЕМ ФИНИКИ
Лучше отдавать предпочтение финикам в коробках (стоимость от 150 - 200 рублей, за 500 грамм), но перед покупкой следует открыть упаковку (попросить продавца вскрыть внешнюю плёнку) и убедиться, что финики сухие и не мятые. В зависимости от свежести урожая, финики могут быть более плотными и большими или усохшими, сморщенными. Стоит отметить , что чем более сухие финики, тем выше будет гликемический индекс.
Финики на разновес лучше не брать, как правило, это более дешёвые финики из Туниса, часто перед экспортом их вываривают в сахарном сиропе для сохранности (дополнительный сахар к финикам - последнее, что хочется добавить)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Польза фиников очевидна, но не стоит забывать, что прежде всего они являются лакомством как и обычные сладости, поэтому здесь так же важна умеренность, не стоит съедать больше 10-15 фиников день.
Спасибо, что дочитали до конца!
Спасибо за палец вверх!
Спасибо за подписку!