Найти тему
дневник ролевика

Что есть "победобесие"

Ох, не люблю я политику... По возможности любых политических тем стараюсь избегать. Автор этого блога вообще аполитичен по натуре, не поддерживает ни левых, ни правых, ни центристов, ни... Кто там еще есть?

Он просто хочет, чтоб у него сохранялась возможность спокойно жить и работать. Но при этом - внимание! - автор с детских лет категорически ненавидит такие штуки, как навязывание чьего-то мнения как единственно правильного, как запрет свободно говорить и, главное, свободно мыслить.

Можно сказать, главная ценность человечества в моем понимании - это право именно на свободу мышления. Когда на эту свободу пытаются посягать путем насаждения "единственно верной" идеологии - я вскипаю. И испытываю сильное желание отоварить насаждающего цвайхандером.

Соответственно, самый страшный ад для меня - это мир, в котором запрещено свободно думать. Мир с процветающей, проникшей во все щели и закоулки идеологией. Причем - любого толка, мне совершенно неважно, на какой базе. Хоть фашистской, хоть коммунистической, хоть религиозной. Хоть православной, хоть исламской, хоть буддистской.

Ладно, мы отвлеклись... Так вот, в комментариях к предыдущей статье меня упрекнули - возможно, справедливо - в использовании термина "победобесие". Поскольку упрек исходил от знакомых мне людей, чье мнение для меня небезразлично, я постараюсь пояснить, что под ним подразумевал.

"Не сотвори себе кумира..."

75 лет назад мы выиграли самую страшную войну в истории человечества. На кону стояло даже не существование государства как такового - много их, государств, в небытие-то ушло... На кону стояла жизнь всех славянских народов. Не только русского, но и польского, и чешского, и сербо-хорватского (даром что хорваты были союзниками Рейха - они просто не поняли, что после войны и за них непременно примутся).

То есть - примерно 400 миллионов человек, если вдуматься. Мы тогда спасли не только себя, но и весь славянский мир, и это вполне объективный факт, т.к. места славянам - любым - при "новом порядке" не было. Ибо славяне считались, по господствующей нацистской идеологии, "разрушителями", категорически не способными к созиданию, а значит, подлежащими истреблению как вредители.

Замечательно. Победили. Можно жить дальше. Вот, живем...

Только вот с каждым годом живем почему-то все стремнее. Цены постоянно растут. Налоги повышаются, и вводятся новые. Плата за коммуналку растет. Пенсионный возраст... Ну вы в курсе, да?

Но при этом же власть с некоторых пор старательно насаждает... Не побоюсь этого слова - культ Победы. Победа - уже не в СССР, а в новой, капиталистической России - внезапно стала "священной коровой", которой поклоняются, совершенно не вдумываясь в смысл поклонения. Каждый год этот праздник отмечается со все большей помпой.

Причем на этот празднике старательно делают деньги. Граждане цепляют на все подряд георгиевские ленточки - на майки, на кепки, на сумки... Я одно время на заводе работал, и там увидел георгиевскую ленточку, привязанную к грязному-прегрязному велосипеду местного грузчика. В каком состоянии была ленточка, можете себе представить...

Я ее снял и спрятал. Ибо не фиг.

Это - почитание Победы? Это - понимание Победы? Вот ЭТО?

Или это?

-2

Или вот это?

-3

Сейчас, блин, "военные мундиры Красной Армии" шьют для трехлетних детей, в которые их старательно наряжают на День Победы родители! Пилотки и георгиевские ленты - между прочим, знаки самого почитаемого в России военного ордена - выпускают в промышленных масштабах! Молодежь, свято уверенная, что так и надо, рассекает на 9 мая по улицам в пилотках, гимнастерках, ленточках, но спроси у них - за что хотя бы воевали? - что тебе скажут?

Детская коляска в роли танка... Больше и добавить нечего
Детская коляска в роли танка... Больше и добавить нечего

Они путают Рокоссовского с Черняховским, операцию "Багратион" с живым Багратионом, думая, что он как раз в это самое время с немцами и воевал. Да хорошо если знают, что воевали-то с немцами!

А кто из них вспомнит итальянские, румынские, болгарские дивизии на Восточном фронте? Помилуйте! Кажется, год или два назад был жуткий скандал, когда какому-то дизайнеру из молодых да ранних заказали плакат в честь 23 февраля. На плакат он поместил немецкие танки!

Вот - то ли этот же самый, о котором речь, то ли другой, но... Какая разница?

Благовещенск. Хороши защитнички...
Благовещенск. Хороши защитнички...

А что? С точки зрения дизайнера, танки и танки. Война и война. Взял первую попавшуюся фотку и прифотошопил.

Вот это я и называю - победобесие. Сиречь - преклонение перед фактом Победы при полном отсутствии понимания сути этого факта. Победобесие - это дети в пилотках. Победобесие - это толпы цивилов, увешанные георгиевскими лентами. Победобесие - это надписи "Можем повторить!", гордо наклеенные на тойоты и мерседесы. Ни один человек из прошедших войну в жизни бы такого не написал - упаси Боже от повторения!

По идее, за такое нужно штрафовать как за оскорбление памяти павших. Ибо это оно и есть - оскорбление памяти. Только вот беда - "победобесы" не понимают, что они оскорбляют. Для них это... Просто такой прикол. Типа, когда-то была война, а мы теперь раз в год эту войну отмечаем. Ленточками, пилотками, парадом и бухлом.

Поэтому и не штрафуют. Или штрафуют, но крайне редко, для показухи. Наоборот, власть старательно культивирует, поддерживает и взращивает "победобесов" вместе с распространяемым ими ложным, "квасным" патриотизмом, поскольку ей это выгодно. Ибо при отсутствии реальных поводов для гордости остается уповать только на него. Как там говорил когда-то один из сановников Николая Второго? "Нам нужна маленькая победоносная война". Чтобы отвлечь народ от происходящего в стране...

Все помнят, какую войну тогда устроили и чем она кончилась?

А теперь - вы обратили внимание, как часто наши политики стали прибегать к "победоносной" риторике? Тех в прошлом победили, этих, пятых, десятых. До половцев с печенегами уже добрались. Дальше в глубь истории уже и лезть невозможно, потому что никто не знает, с кем еще более древние славяне воевали и кого побеждали. Разве что византийцев вспомнить, но тут как-то неудобно - мы от них ведь православие приняли, второй столп нашей новой формирующейся идеологии.

То-то про походы князя Владимира нашего Святого на Византию, пока он святым еще не стал, вспоминать так не любят...

Бездумный, "победобесный" патриотизм - чрезвычайно удобная идеологическая база для оболванивания населения. "Дидывоевали!" - и все, точка, кто вякнет хоть слово, тот, значит, не уважает подвиг "дидов". Бей его, ребята!

Это, грубо говоря, самый простой способ создать примитивную, но рабочую идеологию. Не надо никаких сложных трудов в духе марксизма-ленинизма: достаточно объявить Победу "священной коровой" и ввести массовую моду на ее празднование. Именно моду. Народ такое оценит, наш народ в принципе к патриотизму склонен, а докапываться до сути... Да кому оно в принципе надо?

Мне интересно, родители вот этих детей действительно хотят, чтобы их дети кормили вшей в окопах, страдали от голода и холода, вручную перекатывали пушки по колено в грязи на разбитых дорогах, поднимались из этой самой грязи в лобовую атаку - и мучительно умирали от пули в живот?

Вы думаете, они объяснили своим детям, что реальная война - она вот такая? Что гордиться победой можно и нужно - а вот в самом участии в войне, в том, что вообще воевать пришлось, ничего хорошего нет, да и быть не может?

Остановите Землю - я сойду.
Остановите Землю - я сойду.

Вы помните, как пелось в той самой старой песне? "День Победы - это праздник со слезами на глазах".

Со слезами. На глазах. А не с георгиевской ленточкой, пришпиленной прямо на лифчик.

Когда победами прошлого начинают прикрывать поражения настоящего - это, прошу пардону, но верный признак, что государство встало на какой-то не тот путь. На путь, ведущий в конечном итоге в черную дыру. Но после нас же, как говорится, хоть потоп...

А теперь у нас будут еще и поправки в Конституцию "о защите исторической правды". На их основе потом примут соответствующие законы, четко эту самую правду регламентирующие - так, вот это белое, вот это черное, все научные исследования отныне вести только в таком ключе, а то накажем.

И будем мы - страна победившего победобесия. Без знаний, но зато с памятью. А с памятью о чем? - Да кому какая разница, ты, главное, водку не пролей...