Дети учатся не в школе за партой, а дома за обеденным столом. В школе они получают информацию о том, как искать знания, но применяют на практике они только то, как привыкли видеть это дома.
Известная фраза о том, что от осинки не родится апельсинка равноценна и к денежному воспитанию ребёнка. Я включила зеркало и стала разбираться в себе, считывая всё, что вызывает во мне любые эмоции в отношении желаний, действий и трат моего ребёнка.
Так, когда у нас наступил период "купить, чтоб купить, а не играться", я начала рахламлять всё, что дома не питало меня энергией.
А когда ребёнок стал "хочухой", я пошла смотреть свои собственные желания и насколько я их реализую в первую очередь.
Когда же ребёнок стал сильно активно собирать все вещи "на продажу", чтоб получить больше денег, я начала смотреть нет ли у меня перекоса в сторону денег относительно помощи людям своей деятельностью.
А в тот момент, когда дочь в один день испортила пятнами два новых костюма, я разобрала установки про цепляние за материальные вещи и страх нового.
Моей дочери сейчас 7 лет. Начала я денежное воспитание в 5. За два года у меня сформировались заповеди осознанной матери. Но эти заповеди работают только в том случае, если родитель готов к тому, что ребёнок - это личность, которая проходит свой путь. Поэтому учить его не надо, надо показывать на примере. При этом, желательно, не ограничивая собственный потенциал, а расширяя свои возможности.
Заповедь первая - следи за интересом ребёнка
Не нужно рассказывать ребёнку о том, откуда берутся деньги, пока он не заинтересуется этим. Тем более не нужно кричать на ребёнка, что он не понимает, как тяжело эти деньги зарабатываются. Пока ребёнок не поинтересуется, откуда деньги в банкомате, который выдаёт наличные, ему будет крайне неинтересно кто, как и зачем эти деньги на ваш счёт перечисляет.
Ребёнок очень хорошо показывает через свои "почему", на каком уровне развития он находится. И если начать следить за его вопросами, то только на уроне интересов можно отложить в его памяти важные вещи, при этом не поколечив психику и не наградив собственными установками.
Заповедь вторая - следи за желаниями ребёнка
Желания ребёнка показывает на самом деле не то, что хочет ребёнок, а каков потенциал у его родителей. Формирует эти желания совсем не то, что показывают в рекламе, на YouTube, рассказывают в саду, приносят в школу или играют на детских площадках. Если родителей возмущают / расстраивают / выводят из равновесия желания ребёнка, значит родитель где-то сам для себя зажал что-то. Поработав с собственными желаниями и расписав приоритеты, желания ребёнка вообще перестанут вас напрягать, так как их исполнение станет из вашего изобилия, а не обещания, которое вы дали себе в детстве "у моего ребёнка будет всё самое лучшее, я не буду себя вести так, как вели мои родители".
Родишь - поймёшь: это тоже установка наших мам. Не надо жертвовать своими желаниями и тогда потребности вашего ребёнка будут соответствовать вашему раскрытому потенциалу, а не скрытому.
Заповедь третья - не жалей, а люби
Вообще жертвенность у нас в крови. Но мало кто обращал внимание на то, что очень мало людей хотят быть родителями, гораздо больше людей хотят иметь ребёнка. То есть люди получают ребёнка, а быть родителями даже не пытаются. Вместо этого они начинают реализовывать свои детские мечты в детях, контролировать каждый шаг, растить хороших и удобных отличников и так далее.
Любовь - это развитие. Постоянное развитие человека, который готов отдавать эту любовь. При этом жалость - это остановка в развитии. В тот момент, когда мы начинаем жалеть, что упал, поранился, порезался, при этом ещё десять лет сопереживая случившееся, мы останавливаемся в развитии и снова проживаем в тот момент. Если мы действуем из любви, мы уточняем у себя, что мы сделали для того, чтоб это произошло и что мы можем сделать, чтоб быстро это нейтрализовать.
Например, когда ребёнок купил мороженое и моментально вывернул его на пол (и на одежду), то можно пожалеть и начать недовольно оттирать влажными салфетками, можно покричать, можно даже проклянуть, а можно из любви сказать: Дорогой, прости меня, я была не аккуратна к своим и твоим желаниям. Давай вместе придумаем, как мы можем решить это недоразумение?
Здесь важно напомнить (самой себе в первую очередь) любимую заповедь моей мамы: когда ты заболеваешь, значит на кого-то ты затаил обиду. И тебе достаточно попросить у этого человека прощения и простить себя за эту обиду, и тогда ты очень быстро найдёшь способ исцелиться.