Свежий рейтинг Quacquarelli Symonds 2021 содержит названия 28 российских вузов, четыре из них вошли в первые 250. Один из шести критериев, который в общем зачете весит 20%, - это соотношение преподавателей и студентов. Чем меньше студентов на одного преподавателя, тем лучше. В десяти ведущих вузах мира это соотношение 2 к 1, а в последней десятке – 15 к 1. В российских вузах этот показатель в среднем колеблется на уровне 8-10 студентов на одного преподавателя.
На самом деле студентов оказывается еще больше. Если наши зарубежные коллеги ведут не более 1-2 дисциплин в семестр, то российские – от пяти и больше. Минимальная численность группы составляет не менее 10 человек (хотя еще недавно на программе магистратуры могло быть зачислено 3 студента, которые по очереди посещали занятия по одному), а значит попасть в верхние строчки рейтинга по соотношению студентов и преподавателей не так легко.
Конечно, «штучная работа» предпочтительнее, ведь тогда преподаватель выполняет функцию настоящего наставника, мастера, учителя. Но для вуза это выходит крайне затратно. Да и так ли уж весело прийти на последнюю пару и провести ее для одного слушателя (в моей практике на вечернем отделении бывало и такое). Более того, каждое семинарское или практическое занятие приходится импровизировать – никогда не знаешь, сможешь ли ты провести работу в группах, или наоборот – хватит ли компьютеров для работы на всех пришедших.
Конечно, качество общения со студентами снижается, если их слишком много. Пока читаешь подряд 15-30 курсовых работ и предлагаешь исправления к ним, то забываешь их содержание, когда они приходят на повторную проверку. Если в аудитории сидит 25 человек на одном семинарском занятии, то объективно за 90 минут можно уделить не более 3,5 минут каждому, приходится давать типовую обобщающую обратную связь.
С другой стороны, индивидуальная работа со студентами потребует еще большего методического сопровождения, поскольку взаимодействие нужно персонализировать под нужды конкретного студента. Если подготовка к полуторачасовому занятию на группу или поток в среднем требует еще 2-3 часа времени, то персонализированные методические разработки умножают эти цифры еще на два, и то и на три.
В российских же реалиях студенты обращаются к преподавателю не только по учебным, но и по любым другим жизненным вопросам. В дистанционном формате этой весной один курс я перевела в режим индивидуальных консультаций по проектам. Нередко случалось, что 10 минут консультации были посвящены самому проекту, а еще полчаса – разговорам об отношениях с начальством на работе студента, его жизненных перспективах и сложностях выбора. Все это вообще никак не учитывается ни в нагрузке, ни тем более в международных рейтингах.
Подписывайся на канал, чтобы вместе размышлять о важности рейтингов