Ну что ж, веранды на следующей неделе ждут гостей, а с 23 июня и ресторанные залы. Косяком пошла реклама – и уличных зонтов, и флористики, и мороженого, и садовой мебели, это помимо санитайзеров и масок «в стилистике ресторана». А еще имею возможность наблюдать и другое – как некоторые бизнесмены продолжают жить иллюзиями.
Иллюзия первая – именно мой ресторан очень нужен гостям, и в него обязательно придет много гостей. Тенденция так думать наблюдается даже там, где и до пандемии было не густо с гостями, и ресторан был скорее проходным местом в невнятной аудиторией. Знаете, 5-10 лайков под постом о том, что «мы открываемся и очень ждем!» не говорит вообще ни о чем – это не ваши гости вас ждут, это сочувствующие поддержали ваше начинание и смелость, и делать на этом выводы не стоит. Ровно так же не стоит ориентироваться на опросы – придут ли люди на вашу веранду. Видела в сети, как управляющий радовался, что он опросил 250 человек, и 170 из них написали, что придут. Знаете, я тоже в куче опросов поучаствовала и всем сказала, что – да, конечно, приду. А реально я приду, когда у меня на это будут деньги, и еще я пойму, что мне зайти в ресторан точно безопасно.
Иллюзия вторая – мы сейчас запустимся и восстановим прежнее положение. Во-первых, ресторан запустить – это не пальцами щелкнуть, р-р-раз – и открылись! Даже если все это время вы думали, что у вас есть команда, которая по первому же слову побежит работать, можно жестоко ошибиться. В первую очередь сотрудники спросят, не когда приступать к работе, а когда им заплатят и сколько. Вы рассчитываете начать расплачиваться после того, как появятся деньги, а сотрудникам они нужны еще позавчера, потому что даже на проезд у многих денег нет. И те ребята, которые писали слова поддержки в рабочие чаты, я надеюсь, не только лояльные сотрудники, но еще и умные, и не растеряли инстинкт самосохранения. Голодный сотрудник – плохой сотрудник, и надеюсь, все, кто мог, уже имеют на примете работу или подработку, которая позволит продержаться до светлых времен. Во-вторых, а как можно запуститься, имея большой минус – по аренде, по зарплатам, по поставщикам? Вот реально – вам всем при ваших долгах отгрузят еще продукцию? А сколько арендодатели готовы ждать, когда вы уже все наконец оплатите? И на какой средний чек и проходимость вы рассчитываете?
Иллюзия третья – я и мой бизнес это одно и то же. Там, где абсолютно необходимо закрыть бизнес по экономическим показателям, вдруг на первое место выходит эго. Начинаются чисто психологические штучки – если я закрою бизнес, то это лично я не справился, это говорит обо мне как о непрофессионале, я не могу себе позволить стать неуспешным, когда вон даже дядя Мустафа с шаурмой работает. На самом деле причин же миллион – и далеко не все эти причины как-то личностно задевают владельца. Но уж коли задели – случается крах. Я как-то была очевидцем, как владелец умершего бизнеса, который держался просто на одной хилой волосинке, с ослиным упрямством пытался оживить этот труп – вкладывал свои деньги, занимал по друзьям, брал кредиты, речевками о светлом будущем мотивировал оставшихся двух сотрудников. А когда его спросили – ну какого черта ты это делаешь, ведь очевидно же, что у тебя за полгода вообще (!) никто ничего не купил, он ответил, что для него закрыть бизнес – это сдаться и расписаться в своей никчемности и перед собой, и перед другими. Он боялся, что по всему городу его имя будут трепать. И, надо сказать, трепали – как крайне упрямого человека, который пытается воскресить давно умершее. Стоит ли говорить, что в итоге бизнес таки закрылся, но долги выплачивать человеку еще много лет.
Иллюзия четвертая – именно сейчас есть шанс выжить. Это иллюзия о том, что главное – хоть как-то выстоять, потому что в ближайшее время многие такие же бизнесы закроются, и тогда клиенты волей-неволей вынуждены будут прийти именно ко мне. Ну им просто некуда деваться будет, конкурентов же не останется. Тут даже комментировать не хочется, только напомнить анекдот: «Можно превратиться в скелет, ожидая проплывающего трупа своего врага».
А вы какие иллюзии знаете? А сами во что верите?