Найти тему
Моё дело. Бюро

Анонсы дня

Налоговая служба акцентировала внимание плательщиков на некоторых тонкостях предоставления индивидуальной отсрочки (рассрочки), в частности на том, что получить ее повторно нельзя. Зато можно незакончившуюся отсрочку сменить на рассрочку. А отсрочку, взятую на срок меньший, чем могли бы дать, можно продлить. К ФНС России присоединился и ФСС России. Фонд разъяснил, как обратиться к ним за индивидуальной отсрочкой (рассрочкой) уплаты взносов на "травматизм". Рекомендована форма соответствующего заявления, а для тех, кто хочет подать его в свободной форме, озвучен перечень обязательных реквизитов. Самое главное: получить ее смогут те, кто получил в ИФНС индивидуальную отсрочку (рассрочку) по взносам на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (социальное страхование по ВНиМ).

Письмо ФНС России № СД-4-3/8388 от 21 мая 2020 г., Информация ФСС России от 4 июня 2020 г.

Обнародованы среднеотраслевые показатели финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков за 2019 год – рентабельность и налоговая нагрузка. На них, в частности, ориентируются налоговые инспекторы, выбирая, у кого в офисе разыграется трагикомедия "Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: к нам едет ревизор." Правда, пока, напомним, налоговые проверки приостановлены (до 30 июня 2020 года). Но, как мы видим, к снятию ограничений готовится не только бизнес.

Информация ФНС России «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок»

Самозанятых на НПД, которые не являются ИП, приравняли к МСП, но только в части получения поддержки от государства и регионов. В связи с этим они теперь вправе рассчитывать на такую же финансовую, имущественную, консультационную, образовательную поддержку, как и малый (средний) бизнес. Правда, условия и порядок предоставления поддержки устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами.

Федеральный закон № 169-ФЗ от 8 июня 2020 г.