Снежный человек существует. Это вам подтвердит любой обитатель психиатрической лечебницы. Вот и американские мультипликаторы решили сделать йети героем фильма “Смолфут”. Название решили не переводить на русский, понадеявшись, что многие слышали слово “бигфут”. Вообще и в том случае лучше бы сказать “большеногий”.
В общем, живут где-то высоко в горах снежные люди и не знают о нашем существовании. Но у них ходят байки о “смолфутах”. В это верят только чудики, которых показывают по местному “Рен-ТВ”. Все население убеждено, что мудрость записана на каменных скрижалях, хотя там полная ерунда: земля покоится на мамонтах, свет дает золотая улитка, которую обязательно нужно разбудить ударом в гонг. Но однажды отвечающий за пробуждение солнца йети замечает, что светило выходит из-за горизонта и без его участия.
Всё в снежной стране держится на лжи. И не случайно эти старческие “истины” отождествляются с камнями. Но этот основанный на обмане порядок работает. Вождь, успешно пудрящий мозги своему народу, знает, что от людей его виду грозит настоящая опасность.
Но молодой йети Миго и его дружки любят задавать вопросы и подвергать сомнению то, что всем кажется незыблемым. Они расшатывают лодку. Миго спускается в мир людей, а потом возвращается на родину с человеком, чтобы доказать свою правоту.
В аллегоричной форме фильм поднимает достаточно серьезные вопросы. Прежде всего о необходимости критически подходить к любой информации. Конечно, это недостижимая утопия. Людям всегда проще обманывать себя, закрывать глаза на то, что портит их упрощенную картину мира. Что? Земля вертится? А не сжечь ли этого еретика? Как вы смеете нам говорить о сталинских репрессиях, ведь всем же известно, что Вождь перед сном лично обходил всю страну и целовал каждого в лобик! Нет, я не толстая и не старая! И т. д. Чем картина мира проще и приятнее, тем легче она усваивается.
По историческим меркам совсем недавно наша страна как раз прошла через те же испытания, что и мир йети. Насквозь фальшивая идеология, в которую никто уже не верил, пала. Но на смену хоть какому-то порядку пришел полный разброд. А ведь кто-то, как тот тип, что бил по утрам в гонг головой, всю жизнь положил на служение липовым кумирам. Для бедного йети это был удар. Он считался важным членом общества с почетной миссией. А оказался совершенно бесполезен. То же самое, что иметь докторскую степень и кучу публикаций по научному коммунизму. А потом всем становится понятно, что это вообще не наука. И дутая репутация лопается.
Получилась шуточная антиутопия, в которой, конечно, никого не убьют, все помирятся. Но к развлекательному сюжету прицепили хорошую смысловую нагрузку. А плюсом к тому отличная графика и даже пристойная музыка. И в итоге имеем замечательный мультфильм для любого возраста. Хочешь - задумывайся. Не хочешь - просто следи за приключениями героев.
Читайте также: Как половина папы поможет понять брата