Заедает рутина, времени не хватает не то, что на полноценный отпуск, даже в выходные приходится заниматься работой. Знакомая ситуация?
Отличный выход и, по моему мнению, единственно верный - делегирование полномочий своим сотрудникам.
Делегирование - это отдельная функция эффективного менеджмента. И этим навыком должен быть вооружен и обязательно использовать его любой уважающий себя руководитель.
Зачем? Я перечислю основные преимущества, которые несет в себе делегирование.
1. Возможность выполнения большего количества задач, стоящих перед бизнесом.
Для эффективного бизнеса с амбициозными целями не работает высказывание "Если хочешь, чтобы все было сделано идеально, сделай это сам".
У вас две руки, а на двоих с сотрудником - четыре. Вместе вам под силу как минимум в 1,5 раза большее количество задач.
Каждый директор моего магазина имеет абсолютную свободу операционных действий, руководствуясь при принятии решений данными управленческого учета, который также ведут самостоятельно, и опираясь на плановые показатели по прибыли.
2. Повышается вовлеченность персонала в проект и их лояльность к бизнесу.
Делегирование является и элементом нематериальной мотивации ваших сотрудников. Выполняя новые и сложные задачи, они поднимаются по карьерной лестнице. Не жалейте для них новых должностей, их это замотивирует еще больше.
Так, мой старший администратор из Новороссийска стала директором магазина, а потом и управляющей сетью из 3 магазинов.
3. Экономия на ФОТ (фонд оплаты труда).
Наделяя дополнительными обязанностями сотрудника, вы тем самым за небольшую доплату избегаете необходимости нанимать для выполнения этих функций отдельного работника.
Например, на 6 магазинов у меня только 3 директора, один из которых - Юля - управляет 3 магазинами, а другой - Александр - 2-мя. И нет должности маркетолога. Эти функции выполняют директора, каждый в рамках своих магазинов.
4. Рост квалификации сотрудников.
Выполняя новые и все более сложные и ответственные задачи, сотрудники сильно растут в профессиональном плане, получают неоценимый опыт, становятся "зубастее" и поэтому способны на выполнение еще более сложных обязанностей.
Например, Юля из Новороссийска ведет работу по разработке собственной торговой марки молодежной одежды.
5. Рост ключевых показателей бизнеса.
Все взаимосвязано. Рост квалификации менеджеров неукоснительно приводит и к росту основных показателей - выручке, среднему чеку, прибыли.
Мой магазин в Красноярске по итогам 2019 года показал рост по выручке 55%, по прибыли 45%.
6. Высвобождение массы свободного времени, которое вы можете потратить на:
- личную жизнь
- путешествия
- стратегическое планирование
- новые проекты.
Делегирование - мой любимый инструмент в бизнесе. Поэтому я путешествую за границу 3-5 раз в год, 1-2 раза совершаю горные восхождения и 4 месяца живу на черноморском побережье.
Мой совет - перестаньте опасаться делегировать, бояться, что ваши сотрудники ни с чем не справятся. Не забывайте - на ошибках учатся! Без делегирования не возможно эффективное развитие и рост бизнеса. А без развития бизнес ждет неминуемая смерть!