В этот раз мы предлагаем Вашему вниманию продолжение поездки к Жулановским озёрам. Заодно по мере накопившегося материала сделаем небольшие дополнения по истории этого места.
В предыдущем рассказе мы посмотрели на Седьмое поле и подробно остановились на осушенном болоте за торфяником.
В одном из наших рассказов мы писали, что эта железнодорожная ветка примечательна тем, что по ней до 2018 г. ходили газотурбовозы, которые заправляли сжиженным газом с "Бухары-Урал" у Ново-Свердловской ТЭЦ.
Вдоль железной дороги проезжаем на север, до поворота к разрезам.
Как видим, здесь добывают глину местные садоводы. По дороге выезжаем на поляну у бывшего прииска. Как мы писали ранее, по инициативе краеведа и активиста Д. Нуриева в конце октября 2018 г. отсюда был вывезен мусор и установлен данный информационный аншлаг при поддержке компании "Благо". Местные отдыхающие почему-то не оценили старания и решили потренироваться на аншлаге в стрельбе.
Перейдём к обзору достопримечательности.
Стоит уточнить по карте 1890-х гг., что раньше Жулановских приисков было много.
То есть, Жулановскими приисками называли несколько месторождений Жулановского болота (314, 356, 64 и другие). Причем важно помнить, что геологические номера приисков не всегда совпадали с теми, которые были в договорах у арендаторов.
Предположительно Жулановские прииски возникли в 1830-е гг., когда горное начальство Екатеринбургских заводов интересовали вопросы "не отыщутся ли золотосодержащие россыпи в болотах около сего озера?" [1]. Более подробно об этом можно прочитать в мемуарах Г.Г. Тарасовой, но главная сложность связана с идентификацией и проверкой достоверности документа, поскольку лесничий не оставила никаких сведений как найти и проверить эту информацию.
Как видно, прииски были сосредоточены по берегам Александровского рва. С названием разрезов связан также миф, что будто бы приисками владели братья Жулановы. Но адрес-календари нам показывают совершенно другие фамилии - владели приисками потомственные дворяне К.Г. Тищенко (член Берёзовского золото-промышленного товарищества) до 1905 г., и И.И. Кульчицкий после 1905 г.
На восточном берегу озёр иногда попадаются небольшие насыпи - остатки временных домов, в которых жили работники прииска.
На северо-восточном берегу есть удобный заход для купания.
Жулановские прииски проработали до 1910-х гг. После установления советской власти к ним могли вернуться любители поиска золота.
В 1930-е гг. во время работы фабрики Изоплит на Жулановском болоте некоторые прииски были засыпаны. Из всех приисков до нашего времени дошли лишь те, что находятся сейчас за железной дорогой.
В 1951 г. здесь появились геологи ОУСР "Геолстромтрест", которые в своих отчётах показали, что здесь есть немного кварцевого песка (мощно - 0,3 м). Так, до 1958 г. здесь добывали кварцевый песок различные строительные организации Свердловска и Берёзовского [2].
В середине 1950-х годов Жулановские озера были знакомы жителям Берёзовского как место, где члены общины баптистов проводили водное крещение. После раскрытия общины и её последующей ликвидации в 1958 году, озера перестали быть сакральными [3].
С жулановских полей часто использовали землю для благоустройства газонов в Берёзовском.
С 1963 г., после издания Архиповой своей книги об окрестностях Свердловска, Жулановские приски стали туристической достопримечательностью. Причем маршрут Н.П. Архипова придумала достаточно замысловатый, тогда как многие туристы добирались до приисков по дорогам от Изоплита, что и было намного короче и легче.
В 1986 году для работников завода КПД (ЖБИ) на Жулановских озёрах проводился грандиозный турслет. Было много кадров Жулановских озёр, однако снимки сейчас трудно найти.
В 1994 г. во время бума аренды лесных участков окрестности Жулановских озёр сильно пострадали. Как указывает Г.Г. Тарасова, Жулановские озёра превратились в строительную площадку, где вырубили кусты и техникой изъездили все полянки [2]. Но приватизация Жулановских разрезов, видимо, не удалась.
Как указывал М. Яшков, по сравнению с нулевыми годами, озёра постепенно высыхают, их уровень воды понижается.
Возвращаемся кратчайшим путём через Изоплит.
Ссылки:
1) Тарасова Г.Г. Шарташ - любовь моя и боль моя. Екатеринбург: БКИ, 2013. С. 61, 119.
2) Тощев И.Ф., Соболев Е.А. Геолого- экономический обзор западных и южных окрестностей Свердловска на Урале. Дегтярск, 1960. С. 17.
3) Глазырина А.С. Самый верный способ исправить ошибку - это выйти из секты. Я так и поступила // Берёзовский рабочий. 17.09.1958
4) Берёзовский - наш город, нам его и благоустраивать // Берёзовский рабочий. 02.07.1958.
Посмотрите также:
Прогулка по месту старой временной узкоколейки
О газотурбовозе на перегоне Объединённая - Энергетическая
Зимняя прогулка по Жулановским разрезам
История золотодобычи на Жулановских приисках