О том, что квас придуман не сегодня, а имеет глубокие, древние корни – известный факт. Он фигурирует в сказках и пословицах, в поговорках и былинах. Это напиток не только русской, но обшей славянской традиции и культуры. Квас был популярен как в среде крестьян, так и знати. Даже цари не гнушались его. Сакральность кваса выражена в том, что его почитали наравне с хлебом. По сути, он и есть хлеб, но только жидкий. Можно сказать, что квас – это хлеб в своей жидкой субстанции. Квас из цельнозернового овса. Овёс, при желании, можно прорастить.
И из пророщенного сделать все тоже самое. В составе всего 4 ингредиента – овёс голозёрный, мёд ( можно сахар, по причине аллергии), изюм (так же как и мед, способствует быстрому сбраживанию) и вода – если есть родниковая, ключевая – лучший вариант. Если вы городской житель – тогда фильтрованная. Все высыпается и добавляется в банку, смешивается и отправляется на брожение в теплое место (3-4 дня).
Зерно до