Найти в Дзене

Квас из овса

О том, что квас придуман не сегодня, а имеет глубокие, древние корни – известный факт. Он фигурирует в сказках и пословицах, в поговорках и былинах. Это напиток не только русской, но обшей славянской традиции и культуры. Квас был популярен как в среде крестьян, так и знати. Даже цари не гнушались его. Сакральность кваса выражена в том, что его почитали наравне с хлебом. По сути, он и есть хлеб, но только жидкий. Можно сказать, что квас – это хлеб в своей жидкой субстанции. Квас из цельнозернового овса. Овёс, при желании, можно прорастить.
И из пророщенного сделать все тоже самое. В составе всего 4 ингредиента – овёс голозёрный, мёд ( можно сахар, по причине аллергии), изюм (так же  как и мед, способствует быстрому сбраживанию) и вода – если есть родниковая, ключевая – лучший вариант. Если вы городской житель – тогда фильтрованная. Все высыпается и добавляется в банку, смешивается и отправляется на брожение в теплое место (3-4 дня).
Зерно до

О том, что квас придуман не сегодня, а имеет глубокие, древние корни – известный факт. Он фигурирует в сказках и пословицах, в поговорках и былинах. Это напиток не только русской, но обшей славянской традиции и культуры. Квас был популярен как в среде крестьян, так и знати. Даже цари не гнушались его. Сакральность кваса выражена в том, что его почитали наравне с хлебом. По сути, он и есть хлеб, но только жидкий. Можно сказать, что квас – это хлеб в своей жидкой субстанции.

Квас из цельнозернового овса. Овёс, при желании, можно прорастить.
И из пророщенного сделать все тоже самое. В составе всего 4 ингредиента – овёс голозёрный, мёд ( можно сахар, по причине аллергии), изюм (так же  как и мед, способствует быстрому сбраживанию) и вода – если есть родниковая, ключевая – лучший вариант. Если вы городской житель – тогда фильтрованная. Все высыпается и добавляется в банку, смешивается и отправляется на брожение в теплое место (3-4 дня).
Зерно должно разбухнуть,  из него будет выделяться белая субстанция – основа злака. Квас при взбалтывании имеет мутновато-белый цвет.
Когда он хорошо созреет – можно использовать как основу для окрошки. А еще им протирают по утрам лицо – ведь овес прекрасный отбеливатель для лица, придающий ему матовость.

Квас из овса: 
-охлаждает в жару;
-выводит радикалы, то есть работает как (антиоксидант);
-применяется как основа для окрошки;
-наполняет силой тело и веселит дух; 
-может быть косметическим средством;
-и просто вкуснейший напиток! 
Пейте с удовольствием!

Ингредиенты
Овес цельнозерновой - 300 грамм
мед/сахар - 1 ст. ложку полную
3 ст.ложки изюм - 10 грамм
вода очищенная - 3 литра

Приготовить все ингредиенты.

Овес тщательно промыть.

Выложить в чистую трехлитровую банку.

Добавить столовую ложку ( с горкой) мёду. Если есть на мёд аллергия - заменить сахаром - 3 столовые ложки.

Ополоснуть изюм и отправить туда же, вслед за мёдом.

В банку вылить 2 литра чистой, отфильтрованной холодной воды.

Вскипятить 1 литр и долить до горлышка. Чтобы запустить процесс брожения - раствор должен быть теплым, но не горячим и не холодным! Хорошо перемешать.

Накрыть тряпочкой и отправить в теплое место, например к батареи. Дня два-три перемешивать и пробовать. На третий -четвертый день, когда появится в квасе резкость - все слить. Обычно первая порция имеет особый характерный вкус, не очень приятный, хотя кому как. А со второго захода Вы оцените всю прелесть этого напитка и с нетерпением будете ждать его созревания