В разных странах существуют различные способы экономии и накопления финансов. Например, в Азии экономят аж 25% своего дохода, тогда как в Европе около 15%, а в США всего порядка 10. Итак, самые экономные страны Азии: Индонезия, Китай, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Тайвань, Филиппины, Япония, Южная Корея, Сингапур.
В Европе самыми бережливыми являются:
- Германия
- Франция
- Швеция
Во всех этих странах экономят на самых различных вещах.
Страны Азии
Довольно экономны вьетнамцы. Примерно 77% вьетнамцев периодически откладывают деньги. Их отличительная черта в том, что они не любят рисковать, предпочитают наличность и хранят сбережения в золоте или на счетах.
Японцы одни из самых экономных жителей Земли. Они экономят до четвертой части бюджета, причём деньгами занимаются только женщины. В японских семьях принято принимать ванну в одной и той же воде, по очереди. Часто оставшаяся после этого вода идёт на стирку. А сэкономленные деньги идут на депозиты или покупку акций.
Немало экономят корейцы. Чтобы меньше платить за отопление, они ставят дома палатки и греются в них. Мужчины носят рубашки ярких расцветок, чтобы реже их стирать, так они экономят воду и порошок.
Хорошо экономят и китайцы. Для экономии воды они совмещают унитаз и аквариум, а специальный механизм предотвращает попадание питомцев в слив. Отдыхать жители поднебесной предпочитают у нас, так дешевле, чем на родине.
Экономия в Европе
Одной из самых экономных стран Европы Швеция. Экономить заставляют непомерные налоги и коммунальные платежи. Шведы платят один из самых больших в мире налогов размером 60%. Экономить приходиться на всём. Стирают жители Швеции в одной стиральной машине на дом, очень бережно хранят вещи. Они покупают наиболее дешёвое, а когда вещь отработала своё или не нужна, продают её.Шведы дарят очень практичные подарки в виде ценных бумаг, откладывают деньги для детей на счёт, который открыт с рождения ребёнка, так что к совершеннолетию у ребёнка есть своя круглая сумма. После сорока лет откладывают деньги на пенсионный счёт, чтобы получать две пенсии.
Не менее экономны немцы. Около 10-15% заработка откладывается, это может быть вклад в пенсионный, инвестиционный фонд, или высоколиквидные акции.Немцы, как и многие, имеют много кредитов и тоже на всём экономят. Вещи покупают дешёвые, часто со скидкой или уценённые, если вещь больше не нужна, отдают её в благотворительные фонды. Стирают только ночью, так как ниже тариф. Газоны поливают дождевой водой из лейки, которая набирается в бочки во дворе. Чтобы экономить на отоплении немцы тепло одеваются. Неприхотливы к еде, тратят на неё немного.
Как и многие,Французы экономят на шоппинге, одеваясь на распродажах. Чтобы попасть на распродажу могут даже отпроситься с работы. Французы не любят тратиться на подарки, а свои передаривают или даже продают. Во Франции одними из первых придумали возить того, кому с вами по пути за деньги.
Америка и другие страны
Не секрет, что жители США сильно обременены кредитами, которые очень сложно выплачивать. Американцы ездят на одной машине по 10 лет и больше. Не прихотливы к одежде и не тратятся на неё. Часто сдают комнаты, например студентам, постоянно пользуются скидочными купонами. С рождением ребёнка открывается счёт, на котором копят на его образование. Американцы всегда и во всём рассчитывают лишь на себя, поэтому вкладывают деньги также и в частные фонды.
Жители Египта вообще строят дома без кровли. Такие дома признаются недостроенными и не облагаются налогами. Австралийцы экономят даже на глажке вещей: пока человек в душе, вещь вешается рядом и отпаривается. Видно, что большинство отказывает себе ради экономии в следующих аспектах: коммуналка, одежда, развлечения и транспорт.
Сэкономленные деньги тратятся на покупку ценных бумаг, золота или отправляются на счёт под проценты.