Сколько раз мы слышали о том, что важно «следовать зову своего сердца»? Об увлеченности говорят в торжественных выступлениях на выпускных в университетах, пишут в объявлениях о поиске сотрудников. Порой мы и сами себе это говорим. Исследования показывают, что многие — если не большинство из нас — не понимают, как найти дело по душе, и поэтому ничего не получается. Как же справиться с этой задачей?
Не ждите, что увлечение найдется само по себе
Одно распространенное заблуждение состоит в том, что увлеченность была и будет всегда: либо есть страсть к чему-то, либо нет. Проблема в том, что это заблуждение нас ограничивает: мы ждем, что узнаем свое увлечение или найдем его случайно. В результате мы можем перепробовать много разных вариантов работы в поисках «той самой», которой мы мгновенно загоримся. Но не принимаем во внимание факт: чтобы развить страсть к работе, требуется время, а также навыки, уверенность и умение выстраивать отношения.
Исследования показали, что вера в наличие некоего неизменного призвания может снизить склонность людей к изучению новых предметов — потенциально новых источников увлеченности. Чтобы посвятить себя тому, что действительно нравится, не стоит полагаться на установку, что увлечение нужно найти. Вместо этого подумайте о том, как можно его развить.
Занимайтесь тем, что вас по-настоящему волнует, а не тем, что приносит удовольствие
Один из самых распространенных способов следовать за своей страстью — это выбрать занятие, которое приносит больше радости или кажется наиболее интересным. Однако те, кто считает увлеченностью стремление к деятельности, которая приносит лишь радость, имеют меньше шансов добиться успеха в своих начинаниях и с большей вероятностью бросят работу через девять месяцев после начала деятельности. Другое дело — те, кто считает, что главное заниматься тем, что для тебя важно.
Страсть со временем угасает, поэтому, сосредоточившись исключительно на поиске счастья, есть шанс сдаться быстрее, чем если бы вы занимались по-настоящему волнующими вас вещами. Следуя за своей страстью, важно иметь в виду, что устойчивость — ключевой фактор для достижения долгосрочного успеха, потому что это непрекращающийся и довольно сложный процесс.
Помните об ограничениях
Также важно отдавать себе отчет в том, что страсть не всегда сыграет вам на руку. Увлеченность связана с повышением эффективности только тогда, когда а) окружающие ее поддерживают, и б) когда она выражается в уместном контексте, то есть ваша страсть к предмету положительно скажется на всем предприятии.
Также сотрудников, о которых можно сказать, что они горят своим делом, коллеги будут эксплуатировать чаще других, ведь те открыто выражают свое удовольствие от работы. Кроме того, более увлеченные своим делом сотрудники также склонны к излишней самоуверенности. Если вы увлечены своей работой, имейте в виду, что это может привести к завышенной оценке собственных способностей и результатов работы. Не забывайте спрашивать мнение окружающих и уточнять, действительно ли вы двигаетесь в правильном направлении. В противном случае есть соблазн поверить, что страсть двигает вас вперед, хотя на самом деле это происходит только у вас в голове.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Джона М. Яхимовича в HBR Россия «Три причины, по которым у вас не получается следовать за своей страстью». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.