Американцы с японцами противостояли друг другу в рамках Тихоокеанской войны. Это говорит о том, что там было много воды и мало земли. Все происходили на островах, что уже делало проблематичным применение танков с обеих сторон.
Почему нет
Острова в Тихом океане – это участки суши, сплошь покрытые тропическими джунглями. Такие местности нельзя назвать идеальной территорией для использования танков. Открытого пространства минимум, что практически исключало возможность маневрирования.
В период 1942–1943 гг. не было отмечено серьезных столкновений между американскими и японскими танками. Так, происходили незначительные бои с участием танков в Новой Гвинее и на Гуадалканале.
Серьезные танковые столкновения между американскими и японскими войсками связаны с 1943–1945 гг.
Все происходило преимущественно на:
- Маршалловых Островах;
- Окинаве;
- Филиппинах и т. д.
Эти острова центральной части Тихого океана не были полностью покрыты джунглями по сравнению с теми территориями земли, что находились юго-западнее. Здесь имелись участки равнин, что делало возможным более активное применение танков.
При этом танки вынуждены были работать на очень узких фронтах, что обусловливалось небольшими размерами островов. В результате не могло быть и речи о тех же танковых клиньях, которые разрушают оборону противника, входя в нее наподобие ножа в масло (как в то время в Европе).
Как использовали танки
Вместо этого японские и американские танки в основном использовали как подвижные огневые точки для поддержки пехоты. Прямых танковых атак как таковых не было, когда в бою сходятся машины обеих сторон.
К тому же американцы смогли обеспечить существенный перевес по танкам. У них было больше судов, отличающихся значительной грузоподъемностью. Что позволило им доставить массу танков на острова.
Японцы же опасались советской агрессии, поэтому держали множество бронетехники в Китае. Также они не исключали возможную высадку американцев в самой Японии, поэтому танки в изрядном количестве оставались и там.
Все это привело к тому, что количество японских танков на островах Тихого океана оказалось минимальным.
У кого что было
Основной американский танк в войне с Японией – это «Шерман». Еще немного было «Стюартов». В первой случае имеется в виду средний танк, а во втором – легкий.
Что касается японцев, то они воевали на островах преимущественно на легких танках и танкетках:
- Type 97 Te-Ke – разведывательная танкетка массой менее 5 т;
- Type 1 Ho-Ni I – истребитель танков (выпущено всего 26 единиц этой техники).
- Type 97-Kai ShinHoTo Chi-Ha – средний танк, был представлен в небольшом количестве.
- Type 95 Ha-Go – легкий танк с пулеметом на «заднице».
- Type 2 Ka-Mi – танк в виде амфибии.
Все перечисленные танки были бессильны против американских «Шерманов». Хотя непосредственные столкновения с ними у японцев редко когда случались.
Вывод
Ну не было возможностей у американцев и японцев повоевать друг с другом на танках наподобие того, как мы сходились с немцами под Сталинградом или Курском. Для этого нужны открытые пространства. А там одни острова. Поэтому все их танки использовались преимущественно как мобильные огневые точки.