Подобный вопрос является частью более широкой дискуссии в музыке и эстетике в целом: есть ли какое-то внутреннее качество произведения искусства, которое заставляет его нравиться людям, или это лишь вопрос культурных и личных предпочтений?
Есть аргументы в пользу обеих вариантов. Большинство музыкальных культур имеют пятиступенную (пентатоническую) систему, и все эти гаммы используют примерно одинаковые музыкальные интервалы. Значит, если такая музыка развивалась независимо в каждой культуре, то, возможно, отношения между самими звуками и делают их привлекательными. Но если все музыкальные произведения имеют «общего предка», то, возможно, пентатоническая музыка является просто культурной памятью?
Трудно реально проверить такие идеи. Если дети реагируют преимущественно на пентатонические гаммы, означает ли это, что эти гаммы каким-то образом присущи нашему мозгу? Возможно, музыкальные переживания матери влияют на ощущение звука у будущего ребенка? Существует много доказательств того, что дети могут быть под влиянием того, что они слышат в утробе матери.
Теперь давайте перейдём к упомянутой здесь прогрессии I – V – vi – IV. Аккорды, в отличие от мелодий, не являются такими «универсальными». Гомофонно-гармонический склад с его аккордами исторически произошёл от полифонии.
Полифония — с игрой двух или более перекрывающихся мелодий — до недавнего времени встречалась только в европейской музыке. Со времён колониализма, империализма и глобального культурного обмена полифония начала путешествовать по всему миру и теперь встречается почти повсеместно.
Основным «исключением» из западного происхождения полифонии может быть обертонное (горловое) пение, при котором певец может фактически петь две ноты одновременно. Оно встречается в разных частях света и прославилось в музыковедческих и антропологических кругах тибетскими и тувинскими горловыми певцами. Также в индийской классической музыке есть дрон, который сопровождает главного солиста. Но дрон — это статическая нота. Совмещение двух разных, динамичных мелодических линий происходило медленно, на протяжении многих веков в Европе.
Так почему же песни на этих четырёх аккордах (I - V - vi - IV) так распространены?
Вы можете гармонизировать любую диатоническую мелодию, используя только три аккорда — I, IV и V. Это легко проиллюстрировать, так как эти аккорды содержат все семь нот диатонической гаммы. Например, в до мажоре:
- I = C = CEG
- IV = F = FAC
- V = G = GBD
В нашей прогрессии I – V – vi – IV появляется ещё и четвёртый аккорд vi — минорный, который даёт эффектную смену краски — минорное звучание. Кроме того, в прогрессии I – V – vi – IV будет столь же эффектная плагальная каденция IV – I, которая возникнет при повторе.
Таким образом, прогрессия I - V - vi - IV является одной из самых простых прогрессий, которыми можно гармонизировать любую диатоническую мелодию.
Паттерн IV - I часто встречается в конце христианских гимнов, когда поётся «Аминь». Значительная часть слушателей в англоговорящем мире — из протестантской христианской культурной сферы, и они услышали бы «каденцию аминь», даже если бы не были религиозными — например, во время свадеб, крещений и похорон. И, конечно же, фильмы, которые показывают такие события, также будут постоянно воспроизводить эту каденцию. Религиозные мероприятия, свадьбы, крещения и похороны являются одними из самых эмоционально насыщенных общественных мероприятий, которые люди регулярно посещают.
Таким образом, авторы песен могут использовать воспоминания об этих эмоциях, вызывая страх, удивление, созерцание, духовность, любовь, тоску и ностальгию. И как только одно поколение услышало эти песни, они могут передать свои чувства непосредственно следующему поколению, а также культурам, которые никогда и не слышали эту каденцию. Это сила ассоциативного обучения.
Видео: «The Axis Of Awesome - 4 Chord (Legendado)».
С использованием материалов публикации (англ.).