Найти тему
Сонная лощина

Бодрое утро: надо ли класть будильник в кастрюлю?

Если спросить у Гугла что-нибудь про то, как правильно просыпаться или про то, что делать утром, чтобы быть наиболее продуктивным, то можно потонуть в потоке полученной информации. Списками утренних привычек можно было бы несколько раз обклеить лондонский Собор Святого Павла.

Тут вам предложат и помедитировать, и почистить язык специальным скребком, и сделать запись в дневничок, и позаниматься йогой, и правильно позавтракать, и прополоскать рот маслом (чтооо?), и выпить стакан тёплой воды натощак, и что только ещё не. Ведь только в этом случае можно стать максимально осознанным, просветлённым и эффективным. Стало быть те, которые просто вываливаются из постели в жизнь, обречены.

Позволю себе не согласиться с диагнозом. Несмотря на то, что у меня тоже есть своеобразные утренние ритуалы, они не имеют ничего общего с вышеупомянутыми утренними действиями инстаграм-феечек. И это различие не мешает мне быть эффективной и продуктивной в те дни, когда я себя хорошо чувствую (вы же в курсе, что нельзя быть рабочей машиной-убийцей 24/7*365?)

-2

После того, как я перестала работать в офисе, моё утро сдвинулось с 7 утра на 9, чему я несказанно рада. Я не сова, но и не жаворонок, поэтому самое комфортное время подъёма для меня обрисовалось в промежутке с 8 до 9 утра. Я грешу тем, что ставлю будильник пораньше, а встаю попозже, потому что ставлю его на повтор.

Многие статьи в интернете говорят о вреде такого подхода, и с этим я вынуждена согласиться. Спецы пишут, что когда мы отключаем будильник и проваливаемся в дрёму, запускается новый цикл сна, который через 10 минут будет прерван очередным сигналом будильника. Знаю, осознаю, но ничего не могу (или скорее не хочу) с собой поделать. Встать сразу после первого звонка я могу только в том случае, когда мне нужно куда-то успеть к точному времени, и я, как правило, из-за этого слегка тревожусь, поэтому просыпаюсь даже раньше будильника.

После подъёма я, не приходя в сознание, иду в душ, где на самом деле и происходит процесс пробуждения. Кстати, спецы по утренним ритуалам говорят, что нельзя утром заниматься планированием на день, но в душе мысли о планах и задачах приходят и ротируются сами собой. Обычно именно это заставляет меня по-настоящему проснуться, а что самое классное ‒ очень часто именно в это время мне приходят хорошие идеи, которые я потом реализую на практике.

После душа я завтракаю и гуляю с собакой. Кофе, свежий воздух и отсутствие необходимости нестись куда-то сломя голову делают своё дело, и часам к 10 я уже готова к работе.

-3

Так что же с будильником в кастрюле? Некоторые утверждают, что пользуются таким лайфхаком, чтобы немедленно покинуть кровать в момент, когда зазвонил будильник. Потому что кастрюля стоит далеко от кровати, а раздающийся звук настолько невыносим, что его срочно хочется истребить. Возможно, для кого-то это рабочая схема, но я нахожу её несостоятельной по нескольким причинам:

  • от резкого звука будильника можно сильно… ээээ... перепугаться. Я считаю, что нельзя насильственно вырывать человека из сна. Ведь не зря придумали всякие умные будильники, которые мягко меняют освещение в комнате и тихо включают какое-нибудь птичье щебетание ‒ всё для того, чтобы пробуждение было максимально плавным и естественным;
  • такое резкое пробуждение провоцирует раздражение и злость ‒ вряд ли о таком начале дня вы мечтали;
  • настоящему соне ничего не помешает встать, выключить будильник совсем и лечь обратно в постель.

Шах и мат, феечки!