Драники, любимое блюдо многих народов мира, где выращивают картофель. Это не только Россия и Беларусь, но и страны от Латинской Америки до Северной Европы. А как их можно не любить? Вкусные с хрустящей корочкой, простые в приготовлении. Рецептов драников очень много, но основу составляет тертый картофель.
Оказывается, драники "картофельмуффер" пришли к нам из немецкой кухни. Переводятся как "картофельные оладьи". Вкус привычных для нас драников отличается. В состав немецких "картофельмуффер" входит мускатный орех и подают картофельные оладьи в Германии с яблочным муссом.
Само название драники, принадлежит белорусской кухне. А в России, например в Тульской области их называют "теруны".
И пусть не обижаются на меня мои белорусские братья, что я развеяла миф о появлении драников.
Все же многие уверены, что драники это национальное блюдо белорусской кухни.
Когда приезжаешь в Белоруссию в каждом кафе и ресторане вам предлагают драники на любой вкус.
Драники с мясом, с грибами, с добавлением баклажанов или кабачков. Драники очень вкусные, с хрустящей корочкой. А как бонус притчу "Белорусь — родина драников".
Предлагаю три рецепта белорусских драников, которые попробовала в местных кафе.
Драники с мясом
Ингредиенты:
- Картофель 10 шт.
- Лук 1 шт.
- Фарш куриный 200-300 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Крахмал 3 чайные ложки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Фарш размять руками, добавить лук потёртый на тёрке и посолить.
- Сформировать тоненькие небольшие блинчики из фарша и разложить на разделочной доске, укрытой пищевой плёнкой.
- Картофель помыть очистить и натереть на мелкой тёрке добавить яйцо, соль, крахмал и перец по вкусу.
- Разогреть сковороду добавить растительное масло.
- На сковороду выложить тесто для драников.
- Обжарить до румяной корочки.
- Сверху каждого драника положить мясной блинчик.
- Перевернуть и обжарить с мясной стороны.
- Снова перевернуть и на мясную сторону положить тесто для драников.
- Перевернуть и ещё обжарить.
Мясные драники готовы.
Драники с грибами
Готовить по рецепту "мясные драники", только вместо фарша грибы (шампиньоны) 200 гр.
Шампиньоны необходимо промыть, нарезать и обжарить с луком в сковороде на растительном масле. Как только подсохнут, можно приступать к приготовлению основного блюда.
Рецепт классических драников из двух ингредиентов
Ингредиенты:
- Картофель 5-7 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Картофель натереть на мелкой тёрке.
- Отжать сок.
- Добавить яйцо, соль.
- Все перемешать.
- Жарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать горячими.
Какой рецепт драников вам понравился больше всего?
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.