Змеи - пожалуй, самая "несчастная" группа позвоночных, страдающая от невежества людей. Их истребляют везде, где есть человек, подчас не разбираясь, что это за вид, опасен ли он. Поэтому страдают далеко не только ядовитые змеи, но и самые безобидные. Широко известный пример - медянка, о которой я писал здесь. Невесть откуда взявшийся миф о ее ядовитости стал причиной истребления огромного количества этих созданий. В довесок уничтожают и безногую ящерицу веретеницу, принимая ее за медянку. А между прочим, даже если забыть об экологической роли этих животных, они приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая вредителей.
Еще один вид, который нередко совершенно несправедливо преследуется человеком - водяной уж (Natrix tesselata). Он хорошо известен жителям южных регионов - в средней полосе его нет. В народе этой змее дали прозвище "шахматная гадюка", и местные жители часто уничтожают ее за якобы опасность. Это неядовитая и безобидная для человека змея длиной до 130 см (чаще же самцы не вырастают больше 80 см, а самки - 98 см). Водяной уж имеет уплощенную голову с заостренной мордой. Окраска тела довольно вариабельна: обычно верхняя сторона оливкового цвета с разными оттенками - серыми, зеленоватыми, бурыми с разбросанными в шахматном порядке темными пятнами или, реже, поперечными полосами. Иногда пятна могут сливаться в пунктирные линии по бокам тела. Реже их не бывает вовсе. Также встречаются меланисты (полностью черные особи). В отличие от обыкновенного ужа, у водяного нет ярких пятен сзади головы. На его затылке имеется V-образное пятно, обращенное вершиной вперед.
Этот вид обитает в странах с теплым климатом - его ареал лежит от юго-запада Франции и востока Северной Африки до северо-запада Китая. В России встречается в южных регионах: Кавказе, в Крыму, в южном Поволжье и т.д. Водяной уж полностью оправдывает свое название - его жизнедеятельность тесно связана с водой, в ней он проводит намного больше времени, чем обыкновенный уж. Обитает он на берегах разных водоемов, как соленых, так и пресных. Любит зарастающие берега, затапливаемые луга, рисовые поля. Живет и в горных речках с сильным течением. Водяной уж может отплывать от берега на расстояние до 5 километров.
Водяные ужи активны днем - после восхода солнца они выползают из убежищ (коими служат норы грызунов, расщелины в камнях и др.) и греются на солнце, после чего отправляются на охоту. Таким образом, в летнее время они всегда встречаются в непосредственной близости от воды.
Основная добыча водяного ужа - рыба. Ее доля в рационе этих змей достигает 66%. Кроме рыбы, ловят лягушек, жаб и головастиков, реже - мелких млекопитающих. Мелкую рыбу ужи заглатывают прямо в воде, а крупную тащат на берег, так как без твердой опоры проглотить такую добычу трудно.
Водяной уж ищет рыбу, активно плавая под водой, но при случае, если жертва подплыла близко к неподвижно стоящей змее, охотится и резким броском. У этих змей сравнительно острое зрение - крупные объекты они могут замечать на расстоянии в несколько метров.
К размножению ужи приступают обычно в мае - через 2-4 недели после выхода из зимовки. Самка откладывает в рыхлый грунт до 25 яиц; время инкубации - 34-50 дней.
В октябре-ноябре змеи отправляются в убежища на зимовку. Зимуют они в расщелинах скал, под землей в норах грызунов или прочих пустотах. В таких укрытиях иногда собирается до 200 змей, среди них могут быть и обыкновенные ужи.
У водяного ужа немало врагов. На них охотятся лисы, ежи, другие змеи, крупные рыбы, птицы (например, змееяд, цапли). Часто этих змей уничтожает человек, путая с ядовитыми. Прямое истребление, а также уничтожение среды обитания в некоторых регионах поставило некогда многочисленного водяного ужа на грань исчезновения. В случае опасности эти змеи пытаются укрыться, при невозможности - выделяют дурно пахнущую жидкость либо притворяются мертвыми. Укусы крайне редки и не представляют угрозы для здоровья человека.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!