Это мы не проходили. СССР, 1976. Режиссер Илья Фрэз. Сценаристы Михаил Львовский, Илья Фрэз. Актеры: Наталья Рычагова, Борис Токарев, Андрей Ростоцкий, Татьяна Канаева, Ирина Калиновская, Антонина Максимова, Татьяна Пельтцер, Вера Васильева, Роман Ткачук, Наталья Защипина, Люсьена Овчинникова, Евгений Весник, Евгений Гуров, Раиса Рязанова и др. 24,1 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Этот фильм Ильи Фрэза о студентах педагогического вуза, проходящих практику в школе, понравился и зрителям и кинокритикам.
К примеру, кинокритик Армен Медведев писал в «Спутнике кинозрителя» так: «Перед нами фильм и лирический и веселый. Ибо в сферу проблем серьезных, сложных вторгаются подростки и юноши, в избытке наделенные юмором, свежестью чувств, остротой и решительностью суждений обо всех и обо всем. Авторы удачно воспользовались этими свойствами, органически присущими возрасту героев, дополнили их иронией и улыбкой – достоинствами людей мудрых и добрых» (Медведев, 1976: 7). Медведев А. «Это мы не проходили» // Спутник кинозрителя. 1976. № 1. С. 5-7.
Многим зрителям эта картина и сегодня приносит радость:
«Первый раз видела этот фильм еще в детстве. И в течение многих лет его пересматривала несколько раз, а ощущение доброты и радости после просмотра оставалось неизменным. И что интересно, многие любят и помнят этот фильм. А это может говорить только о его высокохудожественном качестве. И актеры все чудесные. … Очень правдивы все школьники и учителя. Как хорошо, что такие фильмы были и есть!» (М. Морозова).
«Замечательный добрый фильм! Когда его смотрю, заряжаюсь положительной энергией! Какое счастье, что есть такие фильмы!» (Н. Краснова).
Я его невеста. СССР, 1969. Режиссер Наум Трахтенберг. Сценаристы Михаил Папава, Александр Чаковский (по мотивам повести А. Чаковского «Невеста»). Актеры: Наталья Величко, Всеволод Санаев, Александр Филиппенко, Всеволод Абдулов, Валерий Носик, Светлана Старикова, Георгий Куликов, Борис Зайденберг, Майя Булгакова, Валентина Владимирова, Валентин Зубков, Игорь Кашинцев и др. 23,9 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Эта социальная драма о несправедливо осужденном человеке стала последней в коротком списке фильмов, поставленных режиссером Наумом Трахтенбергом (1909-1970). На счету Н. Трахтенберга всего три полнометражных игровых фильма, из которых двум («Выстрел» и «Я его невеста») удалось войти в тысячу самых популярных советских кинолент. Правда, Наум Трахтенберг снял еще комедийную короткометражку, вошедшую в отлично прошедший в прокате альманах «Совершенно серьезно».
Фильм «Я его невеста» и в год выхода на экран не поражал своим художественным качеством, а сегодня, по-видимому, прочно забыт – как киноведами, так и зрителями. Но, быть может, кто-то из Вас, уважаемые читатели помнят его?
Александр Федоров, 2020