Найти тему
Ключевые заметки

Любовь к обучению: врожденное чувство и развиваемый навык?

1. Один из частых вопросов, который я задаю сам себе: возможно ли привить взрослому человеку любовь к обучению? Моё любопытство связано с тем, что это - область моей деятельности. Стоит ли предпринимателю "отдавать" деньги консалтеру / внутреннему HR-у, чтобы тот перевел свои эксперто/часы в развитие экспертизы сотрудников компании? Выгодно ли это?

2. С одной стороны есть примеры, когда в результате определенного обучения сотрудники меняли а) отношение; б) действия; в) навыки. С другой стороны, не всегда есть возможность увидеть в динамике - эти ли действия тренера привели к новым результатам, или личные действия сотрудника (или влияние руководителя). И тут я точно на стороне предпринимателей. Вопрос нужно ставить ребром.

3. Безусловно, мне больше всего нравится работать с руководителями и сотрудниками, обладающими высоким потенциалом развития. Как понять? Они задают вопросы, умеют (обладают навыком) рефлексировать, оценивать ситуацию с разных сторон. Они любопытны.

4. А что делать с теми, кто "на входе" не горит желанием откликаться на инициативу руководителя или HR-а развиваться? Нужно ли настаивать и убеждать? Точного решения я пока не нашел.

5. Пока в своей практике я используя такой подход:
а) Перед тем, как приступить к работе с группой сотрудников, всегда (всегда!) провожу индивидуальные встречи (иногда - даже за рамками договора). Эти встречи позволяют снизить барьер участников перед образовательной программой / консультациями и даёт возможность оценить уровень "студента" (как следствие - понять, какой формат и инструмент работы будет более уместным).
б) Любую длительную программу (6/9/12 месяцев) я наполняют комбинацией форматов: встречи тет-а-тет (менторинг / коучинг), командные встречи (командный коучинг / планерки / семинары), чтение книг / просмотр видео и их анализ. Это дает возможность каждому участнику найти "свой формат" и раскрыться в нём.
в) Всегда зашиваю в программу: оценку участников своего прогрессе, оценку участниками работы консультанта, регулярную обратную связь Заказчику и сбор этой же связи от него.
Уверен, Америки не открыл, так ведь? Может потому, что суть не в форматах, а в наполнении программы и ценности для бизнеса (через ценность участников). Но... делюсь как есть.

А к вам, друзья, я обращаюсь с вопросом (вполне исследовательским, ну правда). Ответьте. Вы любите учиться?