Найти тему
In-Perfect

Почему называть эмоции — это важно?

Считаете ли вы себя непробиваемым суперменом, или же сверхчувствительной личностью — в вас все равно бушуют эмоции. Просто вы или умеете их ловко прятать, или выпускаете их наружу. Какая стратегия поможет сохранить психическое здоровье свое и окружающих, когда эмоции берут верх, разберем в этой статье.

В начале оговоримся: эмоция — это реакция на какую-то конкретную ситуацию, в отличие от чувств, которые возникают сами по себе. Когда-то, в древности, эмоции помогали нам выживать и эволюционировать. Страх перед всяким зверьем, которое активизируется в темноте, подтолкнуло первобытного человека на свершения: он научился добывать огонь и освещать пещеры по ночам. Гормоны, которые в это время вырабатываются в нашем теле, — адреналин и кортизол — помогают действовать интенсивнее и быстрее справляться со стрессом. Ясен перец, что длительный выброс их в кровь (во время постоянного стресса) уже ничего хорошего не сулит. Их постоянное воздействие истощает организм и нервную систему. Так что же делать с этими хитрыми эмоциями?

-2

Ответ прост и сложен одновременно — их нужно проживать.

Вот тут имейте в виду важное: пытаться совладать с эмоциями исключительно на умственном уровне — бесполезно. Это все равно, что пытаться утолить голод, сознательно пытаясь представить себе аппетитный сочный стейк. Сытнее не будет, правда ведь?

Эмоции формируются на уровне подсознания, ну а чтобы с ними справиться, необходимо по ступенькам подняться из подвала души на площадку разума.

Как это сделать?

Для начала — понять, какими вообще эмоции бывают. Классификаций много, но самая полная и актуальная — модель американского психолога Роберта Плутчика. В центре «цветка» — самые сильные проявления эмоций — аффекты. По краям — более легкие проявления и их производные.

-3

Научиться управлять своими эмоциями сложно, но можно. Мы уже выяснили, что эмоции — это всегда ответная реакция на внешнюю ситуацию. И что для того, чтобы их контролировать (а это главная задача), нужно пройти путь от подсознательного уровня до сознательного. Какие знания для этого нам еще потребуются?

● эмоции всегда проявляются на телесном уровне (мы дрожим, когда нам страшно или когда наоборот, крайне восхищены; поднимаем брови от удивления, морщимся, испытывая отвращение и т. д.);

● за любой эмоцией стоит потребность (хочу быть в безопасности, когда не чувствую этого, испытываю страх; мечтаю обрести партнера, ощущаю доверие или восхищение и т. д.).

-4

Итак, начинаем кропотливо строить лесенку к внутренней гармонии, — собираем картинку по частям.

● Вначале отслеживаем эмоцию — «о, мне сейчас страшно», «хм, мне скучно». Самое важное на этом этапе не отмахиваться от своих внутренних ощущений как от назойливой мухи.

● Следим за тем, какие мысли возникают в этом моменте. Только не вздумайте их оценивать — просто фиксируйте. Представьте, будто выделяете маркером слова, которые в это время звучат в вашей голове.

● Отмечаем, к чему побуждают эти эмоции, как хочется отреагировать? Бить или бежать?

● Прислушиваемся, как эмоция проявляется в теле — где она фокусируется? Немеют костяшки пальцев от злости или в животе порхают бабочки от восторга?

Итак, вы вывели свои переживания на свет, только ни в коем случае не оценивайте их и тем более не подвергайте критике. Потому что испытывать эмоции, причем любые, — это нормально. Это важная часть каждого из нас, с которой не нужно бороться. Ведите дневник эмоций, записывайте туда все ощущения дня. Это поможет лучше узнать свои реакции, отследить закономерности, понять истинные причины. Исследуйте себя и открывайтесь миру.

Хотите узнать про себя больше? Подписывайтесь на наш канал! Также мы активно ведем свои социальные сети, где вы найдете множество интересных практик на разные случаи жизни.

💙 Инстаграм

💙 Facebook

💙 ВКонтакте