Говорят, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Является ли это высказывание справедливым для названий административных центров в Узбекистане. Попробуем разобраться.
Ташкент
Впервые в письменных источниках упоминание о городе под таким названием встречается в 16-ом веке. «Тош» означает камень, «кент» - город. Дословно с тюркского получается «Каменный город». Город имеет более чем 2200-летнюю историю. В трудах путешественников и ученых прошлых веков до названия каменным городом Ташкент звался Джаж, Чачкент, Шашкент, Ши, Джиши, Чач, Шаш, Бинкен. Многие из этих наименований являются искажениями или сокращениями от исконного названия.
Самарканд
По поводу значения имени этого древнего города (первые упоминания в 8-ом веке до н.э.) мнения ученых расходятся. Существует не менее пяти предположений относительно истории возникновения топонима, но наиболее распространенные из них три. Первая гласит, что название сложено из двух согдийских слов «асмара», означающего «скала» и «кент» - город. Дословный перевод при этом должен звучать как «город-форд» или «укрепленный город».
Согласно второй версии, название в древности звучало как «Симисекан» и означало «богатое селение». Авторы третьей интерпретации уверяют, что был в древности на этом месте водный источник, называющийся «Самар». Вокруг него вырос город и получил название «Самарканд», что означает «город у источника».
Бухара
С названием этого города тоже не все однозначно. Ученые переводят название города с согдийского «бухарак» как «счастливое место», с санскрита «вихара» как «буддийский храм» и с персидского «бухар» как «сосредоточение учености и знаний».
В древности Бухарой называлась огромная территория, охватывающая весь оазис с множеством селений. В 10 веке нашей эры название стало применяться в отношении одного этого города.
Фергана
Это молодой город. Он был основан в конце 19-го века после покорения этой части современного Узбекистана русским генералом Михаилом Скобелевым. Изначально новому селению присвоили имя «Новый Маргелан», позднее в 1924 году уже в советский период переименовали в Фергану, по географическому названию большой территории, находившейся в межгорной впадине – долине, окруженной горами.
Ссылаясь на Авесту (религиозный трактат зороастрийцев), слово «Фергана» переводят как «обитель счастливых людей». В этимологии рассматривается также персидское слово «фар», означающее благодать, которая дается человеку для гордости, величия, защиты от разных бед. Более простое объяснение наименование от формы «Паргона» расшифровывается одним из персидских диалектов как «межгорная долина».
Наманган
В названии этого города соединились два персидских слова «намак» + «кан», что означает «соляной прииск». Собственно, в этом слове и отражается история основания города. Согласно легенде, на этой территории было большое соляное озеро. Его окрестности стали не только местом промысла, но и торга, что дало развитие городу, ведущему свою историю, согласно археологическим находкам, с первого века н.э.
Есть еще одна анекдотичная версия происхождения названия города. Ее героем рисуют знаменитого восточного мудреца Ходжу Насреддина, которые прибыл в город, увидел чудесный яблоневый сад и в нем невероятной красоты девушку. Мудрец сразу влюбился и воскликнул «Немага?» (с уз. – Почему?). Девушка испугалась и убежала. Опечалился мудрец и запел: «В Намангане яблоки… ароматные. На меня не смотришь ты. Неприятно мне».
Благодарю за прочтение данного материала. Если он вам понравился, ставьте «нравится» и подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал. Мне также будет очень интересным ваше мнение по этой теме. Делитесь им, пожалуйста, в комментариях.
У данной публикации будет продолжение:
Что означают названия узбекских городов. Часть 2. Андижан, Коканд, Хива, Термез, Гулистан
Что означают названия узбекских городов. Часть 3. Нукус, Шахсабз, Джизак, Карши, Навои
Предлагаю также прочитать другие мои статьи про города Узбекистана:
На что стоит обратить внимание, если вы оказались в Маргилане
Как я поехала в Узбекскую пустыню, а побывала в удивительном городе «Париже»