Согласно тайским обычаям, пара обручается во время свадебной церемонии, которая называется «Тхонгман». Если переводить буквально, то это – дарение золота будущим женихом своей невесте. На этой церемонии присутствуют родители, родственники и друзья. Вместо золотых колец и колец с бриллиантами, как принято у нас и на Западе, тайцы выбирают золото - обычно в виде украшений. Тайцы не признают никакого другого золота кроме тайского, так как процентное содержание самого драгметалла в изделии составляет 96 процентов – так что можно сказать – это, практически, чистое золото (на наше, российское четырнадцати каратное золото 583 пробы, тайцы смотрят с большим пренебрежением и вряд ли вы даже найдете ломбард в Таиланде, который у вас такое золото примет). При торговле на местном рынке его (золота) вес измеряется в батах. Один бат золота равен ½ тройской унции или нашим 15,2 граммам. На практике, нечётное число батов золота никогда не дарится, поэтому минимум свадебного подарка должен составлять два бата золота.
Тайский брак в целом и, безусловно, церемония традиционной тайской свадьбы тесно связаны с древней традицией под названием «синсод»- по нашему – калым. Обычай платить «синсод» существует, предположительно, для того, чтобы компенсировать семье невесты «материнское молоко».
Концепция «синсода» изначально была введена для того, чтобы была гарантия того, что чья-то дочь не выйдет замуж за человека ниже своего положения в обществе и её (невесты) репутация будут полностью сохранены и обеспечены финансовым и социальным статусом жениха.
Сумма «синсода» обычно определяется двумя критериями: с одной стороны, предполагаемым богатством жениха, а с другой - «ценностью» будущей жены. Тут учитывается её красота, личность, происхождение, образование, девственница она или нет, имеет ли ребенка, и так далее и тому подобное.
В общем - это вполне обычное дело договариваться о сумме и условиях «синсода». Просто имейте в виду, что тайцы, по большому счёту, считают всех фарангов (мужчин белой расы) богатыми и состоятельными. Но правды ради хочу заметить, что состоятельные тайские женихи и невесты женятся и выходят замуж только за состоятельных тайских женихов и невест. Случаи когда в какую-либо известную семью входит человек из другой социальной прослойки, или иностранец – можно пересчитать по пальцам.
Прежде чем семья невесты примет жениха, они должны чётко знать, что из себя жених представляет, и является ли он подходящей партией для их дочери.
Хочу заметить (я никоим образом не хочу бросить тень на ценность тайских невест уже побывавших в браке), что в «синсоде» обычно отказывают в случае повторного брака.
В наше время многие свекрови возвращают «синсод» супружеской паре в качестве свадебного подарка (так было в моём случае – семья моей жены сразу же после церемонии вернула нам всю кучу золота, которую мне пришлось покупать для свадьбы), некоторые семьи просто не требуют приданого, но чаще всего часть полученных в виде приданого денег уходит на оплату свадебных торжеств и других сопутствующих расходов. Суммы «синсода» обычно варьируются от 50 000 до 250 000 тайских батов и выше. Более высокие цифры запрашиваются крайне редко, за исключением браков среди знаменитостей, которые мотивируют экстраординарные цифры «синсода» исключительно желанием создать сенсацию в средствах массовой информации.
В прошлом и по сей день, достаточно часто, богатые тайские женщины отказываются от официальной регистрации (по типу нашего бракосочетания в ЗАГСе) брака по целому ряду причин, и в частности, потому, что с вступлениям в официальный брак они теряют десятки гражданских прав. Вместо этого они предпочитают проводить церемонию традиционной тайской свадьбы и этот брак воспринимается довольно серьезно обеими сторонами и рассматривается как пожизненное обязательство, принятое парой. В глазах буддийской религии брак является признанным и священным – этого для многих семей вполне достаточно.
Продолжение следует...