Найти тему

Синдром ММД. Продолжение. Адаптация в социуме.

Это финальный пост на тему синдрома гиперактивности с дефицитом внимания у детей или минимальной мозговой дисфункции (ММД). Ранее опубликованную информацию можно почитать здесь, здесь и здесь.

Почему так важна адаптация в социуме? И почему, прежде всего, именно на это направлены все терапевтические усилия коллектива детских специалистов, работающих с ребенком? Потому что, естественно, для каждого родителя его малыш – самый лучший. Это абсолютно нормально и правильно. Но! Когда Вашему малышу становится необходима не только семья, но и общение со сверстниками, а этот период начинается примерно с 3-х летнего возраста, именно тогда появляются «первые звоночки», ранее возможно не замеченные в семье. Ведь в семье ребенка любят безусловно, вместе со всеми его недостатками. А вот, когда на детской площадке, Ваш ребенок не может вступить в дружеские игровые отношения с ровесниками, или в детском садике не находит контакта с другими детьми и своим поведением постоянно раздражает воспитателей и педагогов – это уже проявление той самой социальной дезадаптации, с которой необходимо бороться всеми силами и семьи, и профессионалов.

Если и в этот период ребенку не будет оказана всемерная помощь и поддержка, то у ребенка может сформироваться внутреннее ощущение собственной «неправильности», что приводит к разным поведенческим нарушениям, причем, они могут быть совершенно диаметральны - от откровенно агрессивно-демонстративного поведения до полной «добровольной» изоляции с ощущением собственной неполноценности, либо, наоборот, собственной исключительности и недооцененности, что ничуть не способствует развитию контактов с ровесниками и педагогами, и еще больше психологически изолирует ребенка. А ведь по своей природе ребенку необходимо общаться, причем, общаться позитивно и с ровесниками, и со взрослыми людьми, чаще всего, с педагогами в школе.

Часто приходится помогать семьям с детьми-школьниками, у которых уже сформировалась тяжелая конфликтная ситуация в школьном коллективе, причем, и с учителями, и с одноклассниками. Родители часто обвиняют всех вокруг, но не видят очевидного : безусловно, ребенок нуждается в помощи. И чем скорее, тем лучше. Но начинать необходимо не с «военных действий» по отношению к «обидчикам» – школе, педагогам, одноклассникам, а с самого ребенка, с собственной семьи. Необходимо признать проблему в ребенке и немедленно начать коррекцию отклонений в поведении, в отношении к окружающему миру. И все это зачастую последствия, как ни печально, той самой младенческой ММД.

Но, когда бы ни был установлен диагноз ММД, лечение всегда (!) оказывает положительный эффект в отношении улучшения как интеллектуального, так и адаптивного потенциала ребенка и подростка.

Хочется призвать родителей посещать невролога регулярно, не реже 1 раза в 3 месяца на первом году жизни и, далее, ежегодно. Пусть даже просто, с профилактической целью, и, тем более, если появились сомнения в правильном развитии малыша - дошкольника. Поверьте, у детского невролога только одна задача – ни в коем случае не «залечить» Вашего ребенка, но оказать профессиональную помощь и поддержку для наиболее гармоничного развития Вашего растущего сына или дочки!

Здоровья Вам и Вашим деткам!)

Автор: Семашко Вера Николаевна, Врач-невролог клиники "Смитра"

-2