АБРИКОС (Prunus armeniaca) Ծիրան
Начался июнь- сезон абрикосов. Абрикосы считаются одним из символом Армении, иногда их называют "золотом Армении". Почему? Тот, кто пробовал абрикосы в Армении, сразу почувствует разницу с абрикосами, которые продают в других странах. Солнце ли тому причиной, воздух ли? Не знаю. Но нигде в мире нет таких вкусных.
Я специально пишу « в Армении», потому что абрикосы, которые вывозят на продажу, не такие вкусные, ведь они не дозревают под солнцем, их чаще всего собирают недозрелыми, потому что абрикосы очень быстро портятся. Поэтому в сезон их едят свежими, сушат, консервируют в виде варений, соков, компотов, повидла. Даже ядрышка из косточек полезны. Они идут в разные косметические скрабы, добавляются в варенье из абрикосов, просто съедаются :) И не забываем про свистки из косточек) Помните, как долго мы терли косточку об камень, пока не появлялась дырочка в которую можно свистеть.
- Один из трех цветов национального флага Армении также является цветом абрикоса.
Из абрикосового дерева делают дудук, который еще называют циранапох- ծիրանափող- трубка из цирана. Считается, что абрикосовое дерево обладает уникальной способностью резонировать звук. Была и, надеюсь, еще есть традиция вместо одного срубленного абрикосового дерева сажать 10 саженцев, иначе дудук не будет звучать.
- Есть легенда, что абрикосы – это дети солнца, которые не пожелали жить на небе, спустились на землю и превратились в абрикосовые деревья. Наверное, так оно и есть, потому что абрикос действительно похож на маленькое солнце.
- Абрикосы — одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда используются в лечебных целях, для профилактики и лечения онкозаболеваний, но злоупотреблять ими нельзя.
В Армении в июле проходит Абрикосовый фестиваль. Из разных городов и деревень люди привозят абрикосы в больших корзинах, спелые абрикосы из своих садов, сушеные абрикосы, абрикосовое вино, коньяк, водку, абрикосовые соки, варенье, повидло и другие вкусности, приготовленные из абрикоса.