Найти тему
Клуб DNS

Электрошашлычница VS Гриль

Оглавление

Летние погожие дни манят из домашней самоизоляции на пикник. Продолжительное время находясь взаперти хочется лицезреть молодую траву под лучами солнца, откушать сочного самоприготовленного мяса. В свете известных всем ограничений, выезд на природу в семейном кругу за пределы мегаполиса запрещен, в особенности, когда лютуют лесоохрана и служба пожаробезопасности, грозя гражданам отдыхающим внушительными штрафами. 

-2

Если отдых на свежем воздухе проблематичен, то приготовление аппетитных шашлыков или сосисок — задача вполне реальная, даже не выходя из дома. Достаточно обзавестись электрошашлычницей или грилем. Столкнем два устройства в бескопромиссном баттле, чтобы выяснить, какое из них оптимальнее для приобретения.

Первый раунд: суть работы электрошашлычницы и гриля

Решающим процессом в запекании мяса выступает тепловой процесс. При отсутствии естественного жара от древесного угля, такую функцию в электрошашлычнице и грилевыполняют ТЭНы.

Если в электрошашлычнице жар идет непосредственно от электронагревательных элементов, то на электрогрилях установлены антипригарные пластины. И вот здесь появляется дилемма выбора соответствующего аппарата. 

Для любителей жарить мясо в кусках, идеален вариант приобретения шашлычницы. Почитателям стейков, тонко нарезанного бекона необходим гриль. 

-3

Но тут, у электрогрилей есть решающее преимущество — они способны зажаривать мясо не только стейком, но и в кусках, как для шашлыка. По этой причине, первый раунд выигрывает электрогриль.

Второй раунд: конструктивные особенности и конфигурация корпуса

Соперничающие жарочные устройства имеют, исходя из варианта расположения приготавливаемого мяса, принципиальные отличия. 

У электрогрилей запекание производится в горизонтальном положении: на нижнюю рифленую поверхность укладывается зажариваемый продукт, а крышкой — закрывается (прижимается). В подавляющем большинстве моделей, корпус электрогрилей имеет компактные габариторазмеры, по конфигурации напоминая «чемодан». Во время готовки, гриль не отнимает значительного пространства на рабочей поверхности кухонного стола. В отсутствии надобности, электрожаровню вовсе можно расположить вертикально, практично «спрятав» в кухонном шкафу.

 У электрошашлычниц может быть два варианта расположения шампуров:

  • горизонтальное
  • вертикальное

Горизонтальные модификации электрошашлычниц целесообразны для просторных кухонь, где можно расположить жарочное устройство, не стесняя пространство помещения. Такие модели — фавориты, если шашлыки являются частым и излюбленным блюдом в семье. 

-4

Кроме того, в «навороченных» шашлычницах горизонтального типа шампура вращаются в автоматическом режиме. У этой особенности есть пара преимуществ:

  • нет необходимости постоянно стоять у аппарата — высвобождается масса времени
  • всегда сочное блюдо — жир и сок практически не капает с кусков мяса

Вариант вертикальных шашлычниц приоритетен для нечастых зажариваний мяса. Вертикальные электрошашлычницы занимают меньшую площадь, в сравнении с горизонтальными моделями. Однако, даже вертикальные шашлычницы уступают по практичности размещения компактным электрогрилям, поэтому и второй раунд они уступают.

Гриль DEXP MGL-2000 черный
Гриль DEXP MGL-2000 черный

Гриль DEXP MGL-2000 черный

Гриль Bosch TFB3302V серый

Гриль GFgril GF-065 серебристый

Гриль Kitfort KT-1603 черный

Третий раунд: гора жаренного мяса и накормленная семья

Шашлыки — излюбленное лакомство, которым хочется угостить не только семейство, но и многочисленную дружную компанию друзей. И здесь встает проблема, как разом приготовить внушительное количество мяса, которого хватило бы на всех. Электрогрили, в этом случае, не подходят с их незначительной жарочной поверхностью, способной приготовить один стейк или несколько сосисок. Согласитесь, этого явно не хватит для компании из 5–6 персон, тем более, если в ней присутствуют крупногабаритные прожорливые мужчины.

-6

Другое дело, если у хозяйки присутствует электрошашлычница, оснащенная минимум пятью шампурами. К слову, чем больший коллектив единомышленников планируется накормить, тем большее количество шампуров должна иметь шашлычница. На среднюю семью из 3–5 человек достаточны вертикальные жарочные устройства на 8 шампуров. Чтобы «завалить» гостей сочными шашлыками, нужно присмотреть «агрегат» горизонтального вида на 12–16 шампуров. Покупая электрошашлычницу с указанным количеством шампуров, следует поразмыслить, куда его водрузить на кухне, так как рассматриваемые модели крупны в своем корпусе и требуют значительного места.

Электрошашлычница Kitfort KT-1404 серебристый
Электрошашлычница Kitfort KT-1404 серебристый

Электрошашлычница Kitfort KT-1404 серебристый

Электрошашлычница DEXP KBM-1000 серебристый

Электрошашлычница Galaxy GL2610 серебристый

Электрошашлычница Centek CT-1460 серебристый

Четвертый раунд: удобство эксплуатации и обслуживания

Противоборство завершаем проверкой критерия комфортности использования электрогриля и шашлычницы. Удобство применения рассматриваемых устройств предопределяют дополнительные опции:

Поддон для сбора жира — электроэлементы защищены от жировых наростов после серии применения кухонной техники.
Съемные панели — жарочное устройство не нужно полностью ставить под кран с водой, рискуя залить электроконтакты.
Автоматическое поддержание заданной температуры — приготавливаемые блюда никогда не пригорят.
Регулируемая электромощность (количество ТЭНов) — возможность приготовления продуктов с различной степенью плотности, начиная от говядины, заканчивая баклажанами.

-8

Перечисленные «примочки» или их комбинация имеются на обоих видах кухонных устройств, в зависимости от ценовой категории и компании-производителя. По сему, раунд признается ничейным.

Чья взяла: судейский вердикт

По окончании проведенных сравнений, у гриля больше преимуществ по отношению к электрошашлычнице. Однако, последнее слово всегда за покупателем, который теперь владеет достаточной информацией по выбору понравившейся модели электрошашлычницы или гриля.

Еда
6,93 млн интересуются