Летние погожие дни манят из домашней самоизоляции на пикник. Продолжительное время находясь взаперти хочется лицезреть молодую траву под лучами солнца, откушать сочного самоприготовленного мяса. В свете известных всем ограничений, выезд на природу в семейном кругу за пределы мегаполиса запрещен, в особенности, когда лютуют лесоохрана и служба пожаробезопасности, грозя гражданам отдыхающим внушительными штрафами.
Если отдых на свежем воздухе проблематичен, то приготовление аппетитных шашлыков или сосисок — задача вполне реальная, даже не выходя из дома. Достаточно обзавестись электрошашлычницей или грилем. Столкнем два устройства в бескопромиссном баттле, чтобы выяснить, какое из них оптимальнее для приобретения.
Первый раунд: суть работы электрошашлычницы и гриля
Решающим процессом в запекании мяса выступает тепловой процесс. При отсутствии естественного жара от древесного угля, такую функцию в электрошашлычнице и грилевыполняют ТЭНы.
Если в электрошашлычнице жар идет непосредственно от электронагревательных элементов, то на электрогрилях установлены антипригарные пластины. И вот здесь появляется дилемма выбора соответствующего аппарата.
Для любителей жарить мясо в кусках, идеален вариант приобретения шашлычницы. Почитателям стейков, тонко нарезанного бекона необходим гриль.
Но тут, у электрогрилей есть решающее преимущество — они способны зажаривать мясо не только стейком, но и в кусках, как для шашлыка. По этой причине, первый раунд выигрывает электрогриль.
Второй раунд: конструктивные особенности и конфигурация корпуса
Соперничающие жарочные устройства имеют, исходя из варианта расположения приготавливаемого мяса, принципиальные отличия.
У электрогрилей запекание производится в горизонтальном положении: на нижнюю рифленую поверхность укладывается зажариваемый продукт, а крышкой — закрывается (прижимается). В подавляющем большинстве моделей, корпус электрогрилей имеет компактные габариторазмеры, по конфигурации напоминая «чемодан». Во время готовки, гриль не отнимает значительного пространства на рабочей поверхности кухонного стола. В отсутствии надобности, электрожаровню вовсе можно расположить вертикально, практично «спрятав» в кухонном шкафу.
У электрошашлычниц может быть два варианта расположения шампуров:
- горизонтальное
- вертикальное
Горизонтальные модификации электрошашлычниц целесообразны для просторных кухонь, где можно расположить жарочное устройство, не стесняя пространство помещения. Такие модели — фавориты, если шашлыки являются частым и излюбленным блюдом в семье.
Кроме того, в «навороченных» шашлычницах горизонтального типа шампура вращаются в автоматическом режиме. У этой особенности есть пара преимуществ:
- нет необходимости постоянно стоять у аппарата — высвобождается масса времени
- всегда сочное блюдо — жир и сок практически не капает с кусков мяса
Вариант вертикальных шашлычниц приоритетен для нечастых зажариваний мяса. Вертикальные электрошашлычницы занимают меньшую площадь, в сравнении с горизонтальными моделями. Однако, даже вертикальные шашлычницы уступают по практичности размещения компактным электрогрилям, поэтому и второй раунд они уступают.
Гриль GFgril GF-065 серебристый
Третий раунд: гора жаренного мяса и накормленная семья
Шашлыки — излюбленное лакомство, которым хочется угостить не только семейство, но и многочисленную дружную компанию друзей. И здесь встает проблема, как разом приготовить внушительное количество мяса, которого хватило бы на всех. Электрогрили, в этом случае, не подходят с их незначительной жарочной поверхностью, способной приготовить один стейк или несколько сосисок. Согласитесь, этого явно не хватит для компании из 5–6 персон, тем более, если в ней присутствуют крупногабаритные прожорливые мужчины.
Другое дело, если у хозяйки присутствует электрошашлычница, оснащенная минимум пятью шампурами. К слову, чем больший коллектив единомышленников планируется накормить, тем большее количество шампуров должна иметь шашлычница. На среднюю семью из 3–5 человек достаточны вертикальные жарочные устройства на 8 шампуров. Чтобы «завалить» гостей сочными шашлыками, нужно присмотреть «агрегат» горизонтального вида на 12–16 шампуров. Покупая электрошашлычницу с указанным количеством шампуров, следует поразмыслить, куда его водрузить на кухне, так как рассматриваемые модели крупны в своем корпусе и требуют значительного места.
Электрошашлычница Kitfort KT-1404 серебристый
Электрошашлычница DEXP KBM-1000 серебристый
Электрошашлычница Galaxy GL2610 серебристый
Электрошашлычница Centek CT-1460 серебристый
Четвертый раунд: удобство эксплуатации и обслуживания
Противоборство завершаем проверкой критерия комфортности использования электрогриля и шашлычницы. Удобство применения рассматриваемых устройств предопределяют дополнительные опции:
Поддон для сбора жира — электроэлементы защищены от жировых наростов после серии применения кухонной техники.
Съемные панели — жарочное устройство не нужно полностью ставить под кран с водой, рискуя залить электроконтакты.
Автоматическое поддержание заданной температуры — приготавливаемые блюда никогда не пригорят.
Регулируемая электромощность (количество ТЭНов) — возможность приготовления продуктов с различной степенью плотности, начиная от говядины, заканчивая баклажанами.
Перечисленные «примочки» или их комбинация имеются на обоих видах кухонных устройств, в зависимости от ценовой категории и компании-производителя. По сему, раунд признается ничейным.
Чья взяла: судейский вердикт
По окончании проведенных сравнений, у гриля больше преимуществ по отношению к электрошашлычнице. Однако, последнее слово всегда за покупателем, который теперь владеет достаточной информацией по выбору понравившейся модели электрошашлычницы или гриля.