Путешественник, а заодно и продавец туров Дмитрий Денгольц, продолжает ездить по новым странам, чтобы рассказывать читателям 66.RU, куда отправиться отдыхать и что посмотреть. На этот раз выбор пал на еще не известную путешественникам Молдову, которая уже через год может превратиться в одну из самых посещаемых бюджетными туристами стран.
Есть страны, куда ездить модно. Есть страны, вызывающие какие-то ассоциации, предвкушения. C Молдавией — ничего такого не было. Да и статус, полученный ей в 2014 году — самое не посещаемое место в Европе, — казалось, говорит сам за себя. Но за минувшие четыре года многое изменилось, и теперь Республика Молдова претендует на звание одной из самых интересных стран, в которой еще нет толпы туристов.
Немного истории и статистики, чтобы понимать, о чем я вообще говорю. Молдова — страна с территорией 30 тысяч квадратных километров. Проще говоря — это как 1/6 нашей Свердловской области. Это страна без нефти и газа, без моря и без особой крупной промышленности, но зато со своей самобытностью и культурой. А близость (85 км до ближайшей границы) с Евросоюзом — делает ее еще более привлекательной.
Вот только в отличие от Европы, в Молдове все развлечения, продукты питания, экскурсии и транспорт заманчиво недороги — бутылка вина обойдется в 2–3 евро, поездка на общественном транспорте — в 15 рублей, а на такси (кстати, в столице работает Яндекс.Такси) — в 100–200 рублей по городу. За номер в отеле в сутки нужно будет заплатить от 2 до 5 тысяч рублей.
С 2018 года появились прямые рейсы из Екатеринбурга национальной авиакомпании Молдовы. С учетом авиабилетов путешествие на 4-5 дней с прямым перелетом, проживанием и жизнью в формате «ни в чем себе не отказывать» обойдется примерно в 25 тысяч рублей. Виза не нужна. Берите рюкзак и поехали. Кстати, в аэропорту Кишинева есть кое-что почти уникальное — пивоварня, продукцию которой можно приобрести только на территории авиаузла.
Столица Молдовы — Кишинев — очень зеленый город, который сочетает в себе эклектику советской архитектуры и помпезных дворцов. Если свернете в проулок от отреставрированного и торжественного концертного зала на главном проспекте, то вполне можете оказаться у закрытого и заросшего березками стадиона советской эпохи.
Начать знакомство с Кишиневом лучше всего с центрального рынка, на котором можно прочувствовать колорит страны, продолжить — на местной улочке с сувенирами на проспекте Штефана Чел Маре, а потом отправиться в один из парков, которых на 790 тысяч человек — 19. Вечером вы можете пощекотать нервы в разрешенных в Молдове казино или сходить на дискотеку. Молдова, как и Россия, тянется за европейской культурой, кухней, образом жизни, поэтому в столице страны точно есть чем заняться.
Если говорить о музейной составляющей, то выбрать тут есть из чего. Из классической программы — любопытный музей Пушкина (поэт был в Бессарабии два месяца в 1820 году, здесь воссоздана атмосфера эпохи) или музей молдавского села с сохранившейся деревянной церковью 1642 года постройки. Любители картин точно оценят художественный музей, недавно открывшийся после реставрации.
Когда Кишинев будет изучен (на это уйдет 2-3 дня), отправляйтесь по живописным дорогам вдоль виноградников и полей за город, чтобы увидеть главные достопримечательности. Например, живописное озеро и монастырь Курки около него. Последний, говорят, построили по проекту Франческо Растрелли.
На территории Молдовы, кстати, есть кандидат на внесение в список Всемирного наследия Юнеско — комплекс «Старый Оргеев». Просто представьте: вы стоите на вершине холма, под вами — где-то далеко внизу два поселка, извилистая речка, ущелье с несколькими каменными гребнями, на одном из которых стоит храм на обрыве.
В деревнях Бутучени и Требужени, находящихся рядом с этим природным памятником, есть несколько национальных ресторанов в старинных домиках. О местной кухне нужно говорить особо — это мясная кухня, так что на сервированном столе обязательно окажется три-четыре вида мясных деликатесов, целая делегация разнообразных сыров, местная наливка и несколько графинов домашнего вина.
Кстати, о вине. Оно в Молдавии — почти религия. На сравнительно небольшой территории страны находится почти 2% мировой площади виноградников. Здесь есть множество хозяйств, знаменитых еще с советских времен, в которых прекрасно себя чувствуют виноград как для красных вин, так и для белых.
Поэтому потратьте время на винную экскурсию, на которой туристический паровозик со скоростью 30–40 км/час повезет вдоль улиц Шардоне и Каберне, а экскурсовод сначала расскажет об удивительных винных коллекциях, а потом на глубине 50–80 метров под землей в роскошных залах с живой музыкой проведет для вас дегустацию.
Самое поразительное место в Молдове — замок Мими с его винным шато. Это место входит в топ-15 лучших зданий из мира вина. Построенный в конце 19 века Константином Мими замок в советское время стал одним из крупнейших винных заводов, в 1990-е годы пришел в совершеннейший упадок, ну а несколько лет назад у новых предприимчивых владельцев замок расцвел. Сооружение, которое реставрировалось после советского запустения, стало просто каким-то космическим кораблем.инный праздник в винодельне МИМИ
Еще год, и бюджетная для отдыха Молдова станет чем-то вроде Грузии, где на улицах очень легко встретить знакомого из соседнего дома. Поэтому успевать посетить страну, еще не заполоненную тысячами туристов, нужно прямо сейча
оригинал https://66.ru/news/freetime/211652/ . Спасибо Марине Шулевой за помощь в написании материала.