Найти тему

Упражнения в «бросовое» время – для тех, кому за 40, 50, 60 лет.

Когда мы говорим об упражнениях или тренировках, то под этим обычно подразумеваем именно тренировки как отдельное мероприятие – в определенное время, с программой, аэробные или анаэробные, на развитие определенных качеств – силы и выносливости, с началом и концом и пр. Эти тренировки выполняют свои задачи, однако требуют желания, времени, сосредоточенности и пр. Но самочувствие и здоровье можно улучшать и другим путем – политикой «малых шагов», физической активностью в так называемое бросовое, промежуточное между основными занятиями, время. Появляется все больше исследований, говорящих о том, что даже самые кратковременные и, казалось бы, бессистемные физические усилия и телодвижения – случайные, иногда непреднамеренные, в свободные минуты, приносят пользу. Казалось бы, какую? Ведь ясно же, что за 2-3 минуты трудно развить силу, а тем более выносливость. Но оказывается, что даже подъем по лестнице на пару этажей, вставание из-за стола, прогулки по коридору полезны. Есть даже рекомендации – работать за компьютером стоя… . Ни накачаться, ни раздышаться... Что же при этом работает?

  1. Главное то, что любые движения активируют головной мозг – включаются нейроны, отвечающие за двигательные функции и координацию, а их в мозге 80% - больше, чем в коре. Это улучшает кровоснабжение мозга и попутно вовлекают в работу клетки коры. Попросту говоря, подает мозгу сигналы, не дает ему лениться, забывать, что изначально он был предназначен прежде всего для движения.
  2. Переключается внимание, что заставляет после перерыва взглянуть на выполняемую работу с другой стороны.
  3. Активизируется деятельность вестибулярного аппарата, ухудшающаяся с возрастом.
  4. Активируется симпатическая нервная система, повышается уровень адреналина. Тем самым создается ситуация эустресса, или полезного стресса: организм на всякий случай готовится к работе.
  5. Нормализуется тонус мышц: длительно напряженные расслабляются, а прежде расслабленные повышают свой тонус.
  6. Активизируются крово- и лимфообращение – ликвидируются венозный и лимфозастой в ногах и органах малого таза, предотвращая тромбообразование и улучшая питание органов.
  7. Сокращения мышц облегчают работу сердца, помогая ему проталкивать кровь.
  8. В суставах увеличивается выработка синовиальной жидкости, снижающаяся с возрастом.
  9. Улучшение кровообращения в суставах способствует вымыванию солей, предотвращая развитие остеохондрозов.

Вроде бы не самые эффективные действия, но если они повторяются хотя бы раз в час по 2-3 минуты…

Чисто практически, можно делить такие упражнения на 2 группы: произвольные, обще-ободряющие движения и направленные на улучшение какой-то функции.

Для тех, у кого «нет сил», а главное , желания – совет: обманите мозг. Делайте, что угодно, не называя это упражнениями: почаще вставайте, размахивайте руками, потягивайтесь, крутите головой, разминайте пальцы, кисти рук и пр. – все что угодно, лишь бы прервать монотонность . В любом случае это полезнее, чем часами неподвижно сидеть перед компьютером или перед телевизором.

Тем же, кто хочет не просто снять усталость, но и улучшить какую-нибудь функцию, в чем-то продвинуться, советую выполнять простейшие упражнения. Они не потребуют много времени, но даже за 3-4 раза в день смогут дать тренирующий эффект. Описывать конкретные упражнения не буду – их много в различных руководствах. Отмечу только, на улучшение каких функций они должны быть направлены.

  1. Самое важное - улучшить кровообращение головного мозга: усилить приток артериальной крови и предотвратить венозный застой, а с ним и тромбообразование – самую частую причину инсультов. Подробнее об упражнениях для этого - в следующих постах.
  2. Снять напряжение шейных мышц и мышц воротниковой области, всегда напряженных при сидячей работе. Это – один из главных механизмов поддержания хронического стресса. Об упражнениях – тоже в следующих постах.
  3. Улучшить работу суставов: не работают суставы – нет подвижности, основного признака молодости.
  4. Очень полезны простейшие дыхательные упражнения, в виде задержки дыхания на вдохе и на выдохе: кратковременная гипоксия и гиперкапния расширяют сосуды головного мозга, улучшая его кровообращение. Полезно также диафрагмальное дыхание. Описание этих упражнений также приведу в следующих постах.
  5. А еще, для снятия стресса - расслабляющие махи рук, как я показал в ролике «Утренняя гимнастика».

Для более целеустремленных, желающих получить еще и тренировочный эффект, посоветую изометрические упражнения. Об этом – отдельный ролик.

И еще: чудо-таблетки для омоложения нет. Именно из таких кирпичиков, стимулирующих и мозг, и тело, строится борьба со старением.

Смотрите мой авторский канал на You Tube Вторая молодость мужчины.