Найти тему
Юстас М

Как меня в детстве сосед разыграл

Мое раннее детство пришлось на благополучные "застойные" годы - конец 70-х. Это сейчас мы все знаем, что это были "проклятые застойные" времена, а тогда у нас было просто счастливое советское детство. Мы были уверены, что живем в самой лучшей на свете стране, что во многом соответствовало действительности.

В нашем дворе жил солидный, уважаемый всеми мужчина, директор хлебозавода. Мы его называли дядя Юра. Он и сейчас там живет, дай ему Бог здоровья. Дядя Юра был, как сейчас бы сказали, знатный тролль - очень любил всякие шутки и розыгрыши.

Однажды я и мои ровесники, мальчишки и девчонки лет 5-6, играли во дворе. Тут к нам подошел дядя Юра и заговорщицким тоном сказал: "Ребята, у меня там на дереве бублики выросли, пойдите себе сорвите." Мы радостно побежали за дом и к своему немалому изумлению увидели, что действительно, прямо на березе растут огромные свежие бублики!

От радости мы даже не заметили, что они привязаны к веткам тонкими нитками. Нарвали мы себе бубликов и принялись их с аппетитом есть. До сих пор помню их вкус и запах, такие сейчас почему-то ни в одном магазине не продаются.

Когда я съел свой бублик, мне вдруг стало обидно - почему это у дяди Юры растут такие на деревьях, а у меня нет? С этой "предъявой" я и прибежал домой к отцу.

Выслушав мой возбужденный рассказ, отец долго смеялся, а потом сказал: "Ну, был бы я директором хлебозавода, у меня бы тоже бублики на березе росли. Да и не только бублики."

С тех пор прошло уже много лет. "Проклятые застойные" ушли в прошлое, пришли счастливые рыночные времена. Мы все перестроились, хлебозавод, на котором работал дядя Юра, давно закрыли, все ценное оттуда растащили, одни стены остались, да и те постепенно разрушаются.

Дядя Юра теперь пенсионер и он по прежнему любит шутить. Часто вижу его во дворе за столиком, играющего в карты с другими пенсионерами. Отца давно нет в живых, а мать иногда вспоминает, как я возмущался, что у нас на дереве бублики не растут, как у дяди Юры.