Найти тему
Валерия Полякова

Эмоциональное выгорание

Запах горящей психологической проводки.

В эмоциональное выгорание входит профессиональное выгорание. Поэтому большое заблуждение, что это проблема только врачей/учителей/психологов/соцработников/волонтеров.

Из чего состоит? Из умных слов и пояснений.

1. Деперсонализация - отстраняемся от людей ➡️ бесимся от людей ➡️ становимся циничными

2. Эмоциональное истощение - ну тут понятно, становимся пирожочками без эмоций. Абсолютно все - по боку, фиолетово, перпендикулярно и к тому же нет энергии.

3. Редукция профессиональных достижений - «я ничего не умею. Продуктивность? Компетентность? Да нет их, я ничтожество»

И откуда оно взялось?

Из-за конфликта интересов. Между нашими ресурсами и требованиями от окружающих. И от нас самих любимых. Ресурсов мало, требований много и тогда прощай, гармония. Привет, переутомление.

Чем плохо? Тем, что выгорание приводит к психосоматическим проблемам.

Как определить

Пройти тест, например. Есть два - Maslach Burnout inventory и есть опросник Бойко. Оба хороши, но первый короче. Я с ним два диплома по выгоранию написала.

Как избежать?

О Т Д Ы Х. Психология такая простая, да? Берёшь - и советуешь отдыхать) но отдыхать сложно. Особенно человеку, который знает, что такое отдых только из словаря.

Необходимо не просто валяться в кровати в любое свободное время. Должно быть хобби, любое. Но такое, чтобы вам сильно нравилось.

Попробуйте что-то новое. Устройте себе челлендж - каждую неделю/две - что-то новое. Сходите на танцы. Поиграйте в бильярд. Постреляйте в тире. Скалолазание. Рисование. Да в шахматы поиграйте, в конце концов.

Как сейчас модно называть - пишите утренние страницы. В любое время) это поможет разгрузить мозг, чесслово.

И будьте внимательны к себе. Только вы знаете, как вам. И что вы чувствуете, даже если улыбаетесь как Чеширский котик.