Будущее меняется прямо сейчас. Чего ждать и как готовиться? Прежде всего стоит быть готовым к непривычным изменениям, которые не стоит принимать как несправедливость. Просто наступает время, когда прошлое уже не работает и ему на смену приходят новые правила.
Что будет валютой будущего:
- Коммуникации.
- Сопричастность, вовлечение эмоций.
- Способность вызывать эмпатию.
- Позитив и ирония.
- Способность учить и учиться.
- Терпимость.
Еще совсем недавно быть чувствительными было неактуально, сейчас эмпатия становится наиболее желанной и актуальной чертой «человека будущего». Логика и критика будут все чаще игнорироваться, каким бы диким нам это ни казалось. Наверняка вы уже сейчас замечаете подобные тенденции, удивляясь, как можно делать выбор, основываясь не на фактах, а на эмоциональном отклике. «Нравится / не нравится», «верю / не верю», «приятно / неприятно», «принимаю / не принимаю» – скоро это станет вполне достаточным аргументом для принятия решений. В такой реальности будут востребованы люди, способные тратить свое время и силы на проблемы других людей.
Ценностью таких людей будет способность понимать чувства и настроения других, умение понять и предложить то, «что нравится».
Полезны такие люди и как наставники. Обучение и переобучение станет обязательной составляющей работы, и человек, к которому всегда можно прийти с проблемами и сложностями, за поддержкой и сопереживанием, конечно, будет востребован в любой компании и в любом обществе. Общество будет ценить таких людей и давать им то, что для них самое важное – возможность восстанавливаться. Это полноценной отдых, новые впечатления, хорошие условия жизни.
Общество будущего – позитивно и лояльно к различным проявлениям. Каждый сможет выбрать, в какой повестке дня ему жить, кем ему удобнее быть. Не станет шаблонов. Люди научатся спокойно относиться к неравным условиям и неравным благам. Люди перестанут отстаивать справедливость. Сойдет на «нет» критическое мышление, а также разница между правдой и неправдой. Это кажется немыслимым, но зачем выяснять, что есть правда, когда есть свое субъективное «приятно / неприятно». На первый план выйдут эмоциональная и эстетическая составляющие.
Идею демократии оставят в покое. Она уйдет в прошлое, как другие отжившие свое концепции. На ее место придет принцип общественного договора.
Люди научатся жить без страданий, трагизма и жертвенности. Научатся спасаться иронией. Научатся объединяться в небольшие группы. Мир превратится в мозаику «локальных идентичностей».
Так исследователи описывают общество постмодерна, которое прогнозируется как кастовое. Как знать, возможно, так честнее?
Стоит ли к этому готовиться? Учиться терпимости, эмпатии, обучаемости, иронии, позитива и влияния на эмоции полезно уже сейчас, а каким будет мир будущего – вероятно, таким, которым мы его создаем уже сейчас.