1. Будущая народная артистка РСФСР Надежда Васильевна Румянцева родилась на Смоленщине, в селе Потапово, 9 сентября 1930 года. Она была вторым ребенком в семье, первым был брат Владимир.
Отец Василий был простым проводником, а затем бригадиром поездов дальнего следования, а мама Ольга домохозяйкой. Когда Надежде исполнился 1 год она с семьей переехала в поселок Жаворонки, что находится под Москвой. Там её отец получил дом.
2. Надежда Румянцева с самого детства была энергичным и жизнерадостным ребенком. Ходила на секцию гимнастики, занималась танцами и пением, участвовала в конкурсах художественной самодеятельности.
Когда началась Великая Отечественная война ей было почти 11 лет. Бойкая Надя быстро собрала из своих друзей школьников творческую бригаду и выступала с ней перед раненными бойцами в местных госпиталях. Солдаты с удовольствием смеялись над шутками непоседливой, маленькой девчушки со звонким голосом.
3. В 1947 году Румянцева окончила школу с золотой медалью. Затем студию при центральном детском театре. Поступила на актерский факультет ГИТИС. Вскоре девушка перевелась во Всесоюзный гос. институт кинематографии, который закончила в 1955 году.
4. Надежда Румянцева играла амплуа – травести.
При росте 151 см. у девушки была тонкая талия, обаятельная внешность и звонкий голос. Амплуа травести позволяет актрисам играть мальчиков и девочек даже когда им далеко за 18 лет. Например, в картине «Морской охотник» (1954) Румянцева играла десятилетнюю девочку, хотя ей было уже 24 года.
5. Дебют в кино состоялся в картине «Навстречу жизни» (1952). После этого было еще несколько фильмов, в том числе «Звездный мальчик» (1957), там Надя играла в образе мальчика.
Но полностью талант актрисы раскрылся после комедии режиссера Юрия Чулюкина «Неподдающиеся» (1959).
Глава Мосфильма Иван Пырьев, куда распределялись выпускники ВГИК, сразу выделил искрометную и обаятельную Надежду и рекомендовал написать для неё отдельный сценарий.
6. Когда режиссер Чулюкин приступил к съемкам культового Советского кинофильма «Девчата» (1961), то на роль детдомовки Тоси стала пробоваться его супруга актриса Наталья Кустинская.
Но режиссер подошел к делу профессионально, преодолел родственные терзания и утвердил на роль Румянцеву.
Роль Тоси Кислицыной стала знаковой для актрисы. Её полюбили миллионы телезрители огромной страны. Надежду заприметили даже в Голливуде и дали прозвище «Чаплин в юбке».
7. «Девчата» имели и международный успех. Надежда получила специальный приз международного кинофестиваля в Буэнос-Айресе (1962) «За лучшее исполнение женской роли».
Кинофестиваль проходящий в Шотландии отметил картину почетным дипломом. В Каннах его признали лучшим фильмом для молодежи.
8. Еще одним полюбившимся зрителям фильмом, в котором Румянцева играла главную роль, стала комедия «Королева бензоколонки» (1963).
Персонаж Людмила Добрыйвечер стала достоянием всего союза. На картину сходило 34 млн. зрителей, а в 1963 году Румянцевой присвоили звание «заслуженной артистки».
9. Можно уверенно сказать, что в личной жизни народная артистка была счастлива. Её первым супругом стал актер Владимир Шурупов с которым они поженились еще студентами, но после ВУЗа расстались.
Настоящая любовь и счастье пришли к ней вместе с главным мужчиной её жизни.
В 1965 году, в возрасте 35 лет Румянцева познакомилась с Вилли Хштояном.
Они прожили с ним три года в гражданском браке, а затем узаконили отношения. Он стал дипломатом и когда его направили в Малайзию, а затем в Египет Румянцева не задумываясь оставила актерскую карьеру и уехала вместе с мужем.
Надежда Румянцева ушла из жизни 08 апреля 2008 года на 78-м году жизни. За полтора года до смерти у неё была обнаружена неизлечимая болезнь.
10. Многие телезрители уверены, что Зайца из «Ну, погоди!» озвучивала Надежда Румянцева. Это не так, зайчика озвучила актриса Клара Румянова.
А вот рабыня Изаура говорила голосом Надежды Румянцевой. Так же голос Румянцевой мы слышим из уст героев Люси и Одри прекрасного сериала «Твин Пикс».
Давайте будем помнить людей, которые дарили нам радость!