Ошибка № 5 – Не разделили поиск и РСЯ.
Как это часто бывает: реклама идет, но результаты совсем не устраивают. Первое, что стоит проверить - разделены ли в аккаунте поисковые площадки и площадки РСЯ.
Почему это ошибка?
Главная причина: площадки Поиска и РСЯ работают по разным принципам. На поиске человек ищет ответ на свой вопрос «здесь и сейчас». А в РСЯ такого запроса нет и не факт, что он вообще был.
- Берем, к примеру, поиск. Здесь пользователь погружен в тему, сравнивает вас с конкурентами, просматривает несколько сайтов одной тематики за раз. В большинстве случаев он готов принять решение прямо сейчас (если не на покупку, то на первый разговор – зависит от того, что вы продаете, пиццу с доставкой или строительство домов).
Поэтому на поиске максимально важно дать человеку ответ в объявлении и на странице перехода именно на его запрос.
Работает тройная связка: запрос – объявление – посадочная.
- Теперь разберем РСЯ. Здесь показы объявлений ведутся достаточно свободно «по интересам». Это и введенный ранее запрос на поиске, и посещение сайтов конкурентов, и чтение новостей/форумов по близкой тематике. Но не только. Может быть, на странице просто встречается ваша ключевая фраза, и система считает площадку подходящей.
Например, я недавно читала «Палату № 6» на каком-то сайте, и на полях мне показывалась реклама мед.клиник. РСЯ решила, что страницы этой книги вполне подходят для рекламы медицинской тематики. Именно поэтому в РСЯ такая низкая кликабельность объявлений и намного ниже вовлеченность пользователей после перехода на сайт (меньше времени на сайте, меньше % конверсии). Но все это компенсируется низкой ценой клика и возможностью охватить ту аудиторию, до которой трудно дотянуться на поиске.
А конкретные советы по настройке - в нашем следующем посте.