Всем доброго времени суток, господа ценители и им сочувствующие. Я рад вновь поприветствовать Вас не третьем опусе про Виски. Сегодня речь пойдет о напитке производства Шотландии. А что мы знаем о Шотландии? Это государство в Европе, занимает северную часть острова Великобритании, граничит с Англией и так же ей принадлежат аж 790 малых островов, большинство из которых не обитаемы. Но нам же нужно разузнать про Виски! Поэтому начнем:)
Первое официальное письменное упоминание о Шотландском виски датируется 1494 годом. Виски в Шотландии является по истине национальным напитком и не только по духу, но и по законодательству, что подтверждается соответствующими актами Великобритании, Евросоюза и ВТО. Как я уже говорил, виски в Шотландии в 1494 уже производили монахи, видимо в те времена монахи были самыми "продвинутыми" людьми. Однако как утверждают историки ввиду отсутствия научного подхода и подходящего оборудования напиток был скорее не очень хорошего качества, но по мере развития винокурения технологии улучшались и к 17му веку получили значительные улучшения.
Не для кого не секрет, что виски в Шотландии называют- Скотч, по сути это одно и то же, отличительной особенностью от любого другого напитка будет надпись на бутылке Scotch Whisky- это и означает Шотландский виски. Как и большинство известных алкогольных напитков, на заре своего рождения, он продавался в аптеках как лекарственное средство, а позже получил распространение в массы. У шотландцев есть даже посуда для употребления виски, маленькая чашечка с двумя ручками и национальным узором под названием Квейк.
На самом деле, хитрые Шотландцы на законодательном уровне определили, что имеет право называться местным виски и условий достаточно много. Этот напиток должен быть произведен именно в Шотландии из местной воды и соложеного ячменя. Причем при добавлении другого зерна- оно должно быть цельным. Процессы преобразования крахмала в сахара должны происходить естественным путем под действием температуры (горячей воды), сбраживание должно происходить только с использованием специальных дрожжевых культур. При перегонке сусла обязательно должен отсутствовать аромат исходного сырья, а добиться этого можно при выгонке спирта не более 94% крепости (некий недоректификат получается). Крепость же готового продукта, нормативными актами определена не менее 40%. Обязательная выдержка в бочке так же прописана законодательством, причем бочки должны быть не более 700 литров , а выдержка не менее трёх лет.
Процесс производства Шотландского виски сходен с Ирландским, но всё же есть отличия. Ячмень так же начинают замачивать в воде и проращивать- это и есть процесс соложения зерна. Как только зерно дало ростки необходимой длины и выработало в себе ферменты, под действием которых крахмал впоследствии разбирается на простые сахара, его начинают сушить. Сушка происходит под температурой или горячим воздухом, отличительной чертой Шотландского солода является сушка с использованием дыма из болотного торфа (исключительно с Шотландских болот). Именно так получаются дымные или "копчёные" сорта виски и так делают только они. Далее все происходит как обычно: брожение, перегоны и выдержка в бочках. Как можно догадаться на вкус готового продукта влияют множество факторов: сорт зерна, качество и вид торфа, расположение винокурни относительно моря или болот, вода и конечно дубовые бочки. Немаловажную роль играет состав купажа и специалист "готовящий" продукт, так как большая часть Шотландского виски- это купаж. Заниматься этим они стали очень давно, в далёком 1853 году Эндрю Эшер из Эдинбурга на своей винокурне впервые применил такой метод смешивания зернового и солодового и вывел оптимальную пропорцию солодового к зерновому- 2:1. Позже технологию подхватили и начали дорабатывать, по итогу могут намешать до бесконечного множества сортов что бы добиться оригинального вкуса.
Могут смешивать напитки разной выдержки, но тогда на бутылке обязаны будут написать срок самого молодого напитка. Думаю стоит пояснить, что в стекле напиток не стареет и возрастом необходимо считать именно время нахождения в бочке. Хотя, авторитетные источники утверждают, что исследования 25-35 летних образцов показали деградацию органолептических свойств напитков. Мы понимаем, что технологии со временем совершенствуются и напитки становятся "чище", необходим современный аппарат, что бы разделить сотни химических соединений которые получились в процессе брожения. Мнение о том, что очень "старый" виски хорош- неоднозначно: возможно он будет ароматным и вкусным, но если выпить чуть больше, то дикое похмелье Вам обеспечено.
На сегодня в Шотландии различают пять основных видов виски. Кратко их можно разделить на:
- Single Malt- строго одна винокурня, медное оборудование
- Single Grain- скотч одной винокурне с одного вида зерна по своей технологии
- Blended Malt- купаж разной выдержки возможно разных производителей из солодового виски
- Blended Grain- купаж разной выдержки возможно разных производителей из зернового виски
- Blended Scotch- самый распространенный купаж из солодового и зернового виски.
Самыми известными представителями Шотландского продукта можно назвать: Glenfiddich, The Glenlivet, Cameron Brig, Haig Clab, The Famous Grouse, Monkey Shoulder, Hedonism, Snow Grouse, Johnny Walker, Chivas Regal. В Шотландии развит алкотуризм, много музеев виски которые пользуются большой популярностью у туристов, там Вы сможете принять участие в дегустации и даже приобрести то что понравилось. Так же в стране проводится аж пять фестивалей виски по всей стране, которые так же привлекают огромное количество посетителей. Культура Виски в самом "сердце" Шотландии, поэтому напиток и ассоциируется с этой страной, хотя официально она не была первооткрывателем этого напитка.
Нам осталось рассмотреть виски США и Японии, но это в следующих публикациях.
Спасибо, что дочитали до этого места. Всем добра. Пейте в меру и своё.
Подписывайтесь на канал и ставьте большой палец вверх.
Обязательно к прочтению:
- Ирландский Виски
- Виски - начало. Виды, сорта и история напитка
- Как приготовить настоящий Абсент дома и что это такое вообще
- Тайна синего напитка. Джин как он есть, где же тут магия?
- Русская водка....или не Русская? Кто хотел забрать у России водку?
- Легендарный самогонщик. Кто он и почему он легенда?