Найти в Дзене
товарищ SLAVYANSKY

Национальные напитки: Виски 3.0 Шотландский виски

Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey
Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey

Всем доброго времени суток, господа ценители и им сочувствующие. Я рад вновь поприветствовать Вас не третьем опусе про Виски. Сегодня речь пойдет о напитке производства Шотландии. А что мы знаем о Шотландии? Это государство в Европе, занимает северную часть острова Великобритании, граничит с Англией и так же ей принадлежат аж 790 малых островов, большинство из которых не обитаемы. Но нам же нужно разузнать про Виски! Поэтому начнем:)

Шотландию принято ассоциировать с виски. На небольшой территории страны разместилось более 150 винокурен.
Шотландию принято ассоциировать с виски. На небольшой территории страны разместилось более 150 винокурен.

Первое официальное письменное упоминание о Шотландском виски датируется 1494 годом. Виски в Шотландии является по истине национальным напитком и не только по духу, но и по законодательству, что подтверждается соответствующими актами Великобритании, Евросоюза и ВТО. Как я уже говорил, виски в Шотландии в 1494 уже производили монахи, видимо в те времена монахи были самыми "продвинутыми" людьми. Однако как утверждают историки ввиду отсутствия научного подхода и подходящего оборудования напиток был скорее не очень хорошего качества, но по мере развития винокурения технологии улучшались и к 17му веку получили значительные улучшения.

Не для кого не секрет, что виски в Шотландии называют- Скотч, по сути это одно и то же, отличительной особенностью от любого другого напитка будет надпись на бутылке Scotch Whisky- это и означает Шотландский виски. Как и большинство известных алкогольных напитков, на заре своего рождения, он продавался в аптеках как лекарственное средство, а позже получил распространение в массы. У шотландцев есть даже посуда для употребления виски, маленькая чашечка с двумя ручками и национальным узором под названием Квейк.

Если вы заболеете в Шотландии, Вам обязательно предложат Квейк с виски.
Если вы заболеете в Шотландии, Вам обязательно предложат Квейк с виски.

На самом деле, хитрые Шотландцы на законодательном уровне определили, что имеет право называться местным виски и условий достаточно много. Этот напиток должен быть произведен именно в Шотландии из местной воды и соложеного ячменя. Причем при добавлении другого зерна- оно должно быть цельным. Процессы преобразования крахмала в сахара должны происходить естественным путем под действием температуры (горячей воды), сбраживание должно происходить только с использованием специальных дрожжевых культур. При перегонке сусла обязательно должен отсутствовать аромат исходного сырья, а добиться этого можно при выгонке спирта не более 94% крепости (некий недоректификат получается). Крепость же готового продукта, нормативными актами определена не менее 40%. Обязательная выдержка в бочке так же прописана законодательством, причем бочки должны быть не более 700 литров , а выдержка не менее трёх лет.

Гейдельбергская бочка  — самая большая бочка, хранящаяся в подвалах Гейдельбергского замка. Она сделана из высококачественного дуба известным немецким мастером М. Вернером для выдержки вина, которое поставлялось ко двору высокопоставленных вельмож. Бочка была изготовлена в 1751 году из 130 дубовых стволов. Её ёмкость — 212 422 литра. (Википедия) К слову о фактах.
Гейдельбергская бочка — самая большая бочка, хранящаяся в подвалах Гейдельбергского замка. Она сделана из высококачественного дуба известным немецким мастером М. Вернером для выдержки вина, которое поставлялось ко двору высокопоставленных вельмож. Бочка была изготовлена в 1751 году из 130 дубовых стволов. Её ёмкость — 212 422 литра. (Википедия) К слову о фактах.

Процесс производства Шотландского виски сходен с Ирландским, но всё же есть отличия. Ячмень так же начинают замачивать в воде и проращивать- это и есть процесс соложения зерна. Как только зерно дало ростки необходимой длины и выработало в себе ферменты, под действием которых крахмал впоследствии разбирается на простые сахара, его начинают сушить. Сушка происходит под температурой или горячим воздухом, отличительной чертой Шотландского солода является сушка с использованием дыма из болотного торфа (исключительно с Шотландских болот). Именно так получаются дымные или "копчёные" сорта виски и так делают только они. Далее все происходит как обычно: брожение, перегоны и выдержка в бочках. Как можно догадаться на вкус готового продукта влияют множество факторов: сорт зерна, качество и вид торфа, расположение винокурни относительно моря или болот, вода и конечно дубовые бочки. Немаловажную роль играет состав купажа и специалист "готовящий" продукт, так как большая часть Шотландского виски- это купаж. Заниматься этим они стали очень давно, в далёком 1853 году Эндрю Эшер из Эдинбурга на своей винокурне впервые применил такой метод смешивания зернового и солодового и вывел оптимальную пропорцию солодового к зерновому- 2:1. Позже технологию подхватили и начали дорабатывать, по итогу могут намешать до бесконечного множества сортов что бы добиться оригинального вкуса.

Купажирование — это соединение нескольких сортов продукта в одно целое. Полученная смесь называется купажом. Купажирование проводят с одной целью — добиться наилучших вкусовых качеств.
Купажирование — это соединение нескольких сортов продукта в одно целое. Полученная смесь называется купажом. Купажирование проводят с одной целью — добиться наилучших вкусовых качеств.

Могут смешивать напитки разной выдержки, но тогда на бутылке обязаны будут написать срок самого молодого напитка. Думаю стоит пояснить, что в стекле напиток не стареет и возрастом необходимо считать именно время нахождения в бочке. Хотя, авторитетные источники утверждают, что исследования 25-35 летних образцов показали деградацию органолептических свойств напитков. Мы понимаем, что технологии со временем совершенствуются и напитки становятся "чище", необходим современный аппарат, что бы разделить сотни химических соединений которые получились в процессе брожения. Мнение о том, что очень "старый" виски хорош- неоднозначно: возможно он будет ароматным и вкусным, но если выпить чуть больше, то дикое похмелье Вам обеспечено.

The Macallan in Lalique, 64 года выдержки 
В ноябре 2010 года в Нью-Йорке проходил аукцион виски, на нём был установлен абсолютный рекорд: представленный старый виски в графине работы компании Lalique был продан за самую крупную в мире сумму —460 тыс. долларов.
The Macallan in Lalique, 64 года выдержки В ноябре 2010 года в Нью-Йорке проходил аукцион виски, на нём был установлен абсолютный рекорд: представленный старый виски в графине работы компании Lalique был продан за самую крупную в мире сумму —460 тыс. долларов.

На сегодня в Шотландии различают пять основных видов виски. Кратко их можно разделить на:

  • Single Malt- строго одна винокурня, медное оборудование
  • Single Grain- скотч одной винокурне с одного вида зерна по своей технологии
  • Blended Malt- купаж разной выдержки возможно разных производителей из солодового виски
  • Blended Grain- купаж разной выдержки возможно разных производителей из зернового виски
  • Blended Scotch- самый распространенный купаж из солодового и зернового виски.

Самыми известными представителями Шотландского продукта можно назвать: Glenfiddich, The Glenlivet, Cameron Brig, Haig Clab, The Famous Grouse, Monkey Shoulder, Hedonism, Snow Grouse, Johnny Walker, Chivas Regal. В Шотландии развит алкотуризм, много музеев виски которые пользуются большой популярностью у туристов, там Вы сможете принять участие в дегустации и даже приобрести то что понравилось. Так же в стране проводится аж пять фестивалей виски по всей стране, которые так же привлекают огромное количество посетителей. Культура Виски в самом "сердце" Шотландии, поэтому напиток и ассоциируется с этой страной, хотя официально она не была первооткрывателем этого напитка.

Виски (с кельтского-  uisce beatha) имеет первоначальный перевод как «живая вода».
Виски (с кельтского- uisce beatha) имеет первоначальный перевод как «живая вода».

Нам осталось рассмотреть виски США и Японии, но это в следующих публикациях.

Спасибо, что дочитали до этого места. Всем добра. Пейте в меру и своё.

Подписывайтесь на канал и ставьте большой палец вверх.

Обязательно к прочтению:

  • Ирландский Виски
  • Виски - начало. Виды, сорта и история напитка
  • Как приготовить настоящий Абсент дома и что это такое вообще
  • Тайна синего напитка. Джин как он есть, где же тут магия?
  • Русская водка....или не Русская? Кто хотел забрать у России водку?
  • Легендарный самогонщик. Кто он и почему он легенда?
-8
-9